Гомельский район

Герб ГомеляГомельский район, чья площадь составляет 1951,4 км2, находится на востоке Гомельской области. Он граничит с Лоевским, Речицким, Буда-Кошелевским, Ветковским и Добрушским районами, а также с Украиной.

Большая часть этого региона находится в границах Гомельского Полесья. Северо-запад относится к Чечерской равнине. Этим объясняется его преимущественно низинный рельеф. Самая высокая точка – 160,3 м над уровнем моря – расположена неподалеку от деревни Зябровка.

По территории Гомельского района протекают Днепр и Сож, а также их притоки: Ипуть, Терюха, Уза. Крупных озер здесь нет. 35% территории района покрывают леса, среди пород доминирует сосна, второе месте делят дуб и береза.

Административным центром является г. Гомель. Здесь также находятся рабочий поселок Большевик и курорт республиканского значения Чёнки. Территория Гомельского района делится на 21 сельсовет. По состоянию на 2018 год без учета населения Гомеля здесь проживало 68.306 человек, что делает район одним из лидеров по плотности населения в области.

Этот регион известен как один из промышленных центров Беларуси. Однако сочетание богатого культурного наследия с хорошо сохранившейся природой создает хорошие условия для дальнейшего развития туризма, в том числе и событийного.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ГОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН:

1. Увидеть дворец Румянцевых-Паскевичей

Никто не станет спорить с тем, что этот величественный дворцово-парковый ансамбль является визитной карточкой не только района, но и всей области. Это яркий образец классицизма, который прекрасно сохранился до наших дней (во многом благодаря тому, что в здании размещался музей).

Теперь у туристов есть возможность увидеть, как жили представители российской аристократии, владевшие этим имением, а также окрестные землями. Настоящим украшением старинного парка служит часовня-усыпальница в ретроспективно-русском стиле. Любители птиц прекрасно знают, что он также является лучшим местом в Беларуси для наблюдения и съемки мухоловки-белошейки – редкого вида, занесенного в Красную книгу.

2. Прогуляться по уездному городу

Может показаться, что Гомель – один из самых советизированных городов Беларуси. На самом деле это не так. Даже если забыть о дворце Румянцевых-Паскевичей, останется немало мест, тесно связанных с прошлым Гомеля. Многие постройки были возведены за короткий период в едином стиле, что позволяет ощутить атмосферу XIX века.

Гуляя по Гомелю, стоит обратить внимание на здания банков в стиле модерн, которые свидетельствуют о большом экономическом значении этого города, а также на другие гражданские постройки. Среди них выделяется бывший трактир «Русский». Сейчас в этом здании размещается райисполком. Однако в Гомеле до сих пор можно попробовать русскую кухню в других трактирах, которые унаследовали традиции от своего «прадедушки».

Нельзя не упомянуть доходные дома, которые сегодня носят имена прежних владельцев: Маянца, Лавьянова. Внимания заслуживают здания земской больницы, построенной по проекту архитектора Станислава Шабуневского, мужской и женской гимназий, бывшей городской думы. Все вместе они образуют гармоничный ансамбль.

3. Увидеть Гомельские Альпы

На западной окраине Гомеля расположены настоящие горы, мало чем уступающие знаменитым солигорским терриконам. Они образовались как результат деятельности химического завода, который занимается производством комплексных фосфорсодержащих удобрений. Образующиеся при этом отходы складируются на территории предприятия.

За десятилетия работы образовались мощные отвалы, которые за характерный белый цвет называют Гомельскими Альпами. Их масса на сегодняшний день превышает 20 млн. тонн. Соляные горы в Гомеле состоят преимущественно из фосфогипса. Самые высокие из них достигают почти 100 метров.

4. Насладиться деревянной архитектурой

Полесье славится своими традициями народного родства, которые наиболее ярко проявились при строительстве деревянных храмов. Некоторые из них претендуют на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В любом случае каждый регион создал свою уникальную школу, и Гомельщина не является исключением.

На общем фоне выделяется церковь св. Николая в Старой Белице. Этот храм датируется XVIII веком (относительно точного времени постройки до сих пор ведутся споры, однако чаще всего упоминается 1710 год). Именно поэтому в его облике присутствуют черты барокко. Нельзя не упомянуть церковь Рождества Богородицы в Глыбоцком и старообрядческую церковь св. Ильи в Гомеле. Обоим храмам уже больше 200 лет.

5. Разгадать загадку круглого озера

В 20 км к юго-западу от Гомеля расположено озеро, которое имеет настолько правильную круглую форму, что породило целую волну теорий. Согласно одной из них, во время Второй мировой войны здесь якобы прошло испытание ядерного оружия, по другой — этот водоем образовался в результате падения метеорита.

Расположенная поблизости деревня с необычным названием Путеводная Звезда только придает Михайловскому водохранилищу (именно так называется это озеро) загадочности, обеспечивая простор для фантазии. Приезжайте сюда, чтобы придумать свое объяснение или просто полюбоваться живописными берегами, которые и вправду имеют круглую форму.

ИСТОРИЯ

Благодаря археологическим находкам удалось установить, что уже в 9 тысячелетии до нашей эры на территории будущего Гомельского Арона жили люди, хотя сегодня о них мало что известно. Гораздо лучше исследована милоградская культура, которая также оставила свои следы на Гомельщине между Х веком до нашей эры и I веком нашей эры.

Позже вдоль Сожа и его притоков стали расселяться радимичи. Старейшими деревнями, существующими до сих пор, являются Телеши и Михальки. Их названия можно встретить в документах XVI века.

Что касается Гомеля, то его значение как торгового и культурного центра стало расти лишь сто лет спустя. Логичным итогом этого процесса стало получение права на самоуправление, которое было даровано этому местечку в 1670 году. Выгодное географическое положение на пересечении водных и сухопутных торговых путей способствовало его процветанию.

Важным этапом стало включение Гомельщины в состав Российской империи, которое произошло в 1773 году после первого раздела Речи Посполитой. Тогда же был образован Гомельский уезд, ставший частью Рогачевской провинции. Годом ранее Екатерина II подарила город вместе с окрестными землями знаменитому полководцу.

В первой половине XIX века представители этого рода наряду с Паскевичами были крупнейшими землевладельцами в регионе. Именно при них были развернуты масштабные строительные проекты, которые изменили Гомель. Так появились знаменитый дворец с парком, Петропавловский собор и многие другие постройки, которые сегодня определяют облик этого областного центра.

Значительные средства, вложенные Румянцевыми в их владения, посодействовали появлению промышленных предприятий. Они в основном занимались переработкой сельскохозяйственной продукции. Этому поспособствовало строительство Либаво-Роменской железной дороги, которая в 1873 году прошла через Гомель, а позднее – целой сети Полесских железных дорог.

Первая мировая война лишь незначительно затронула Гомельщину. В 1917 году здесь была установлена советская власть. В последующем границы между БССР и РСФСР не раз пересматривались, так что Гомельский уезд оказывался в составе то одной союзной республики, то другой.

Официальной датой образования Гомельского района считается 8 декабря 1926 года. Спустя пять лет он был упразднен, а потом вновь восстановлен. Это произошло в 1937 году, но уже в послевоенное время границы этой административной единицы дважды менялись, когда в ее состав включали часть территории Уваровичского, а потом и Добрушского района.

Уже 24 июня 1941 года Гомель подвергся масштабной бомбардировке со стороны фашистской авиации. В ходе последующих боевых действий город был разрушен более чем на 80%. Его восстановление, как всего района, началось сразу после освобождения в июле 1944 года.

В 1997 году был утвержден современный герб Гомеля. Он восходит к тому, который был дарован городу в 1855 году. На французском щите в лазоревом поле изображена рысь. По сравнению с исходным вариантом герб лишился изображения императорской короны, а также двуглавого орла, который украшал его верхнюю часть.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Второй по значимости достопримечательностью Гомеля, как и всего района, является Петропавловский собор, который был построен в непосредственной близости от дворца Румянцевых-Паскевичей в одно время. Он также является памятником классицизма. Благодаря высокой колокольне этот храм служит одной из архитектурных доминант исторического центра Гомеля.

Своеобразным завершением этого ансамбля является здание бывшего духовного училища, которое находится на улице Билецкого. Оно было построено в конце XVIII века как летний дворец графа Румянцева в стиле классицизма с элементами барокко (включая фигурный фронтон, расположенный над главным входом). Хотя на протяжении XIX века здание перестраивалось, до сих пор можно получить представление о его первоначальном облике.

Интересно, что на окраине Гомеля сегодня можно увидеть дворянскую усадьбу, принадлежавшую роду Лепишинских. Она, конечно, заметно уступает по масштабам родовому гнезду Румянцевых, но тоже по-своему интересна. До наших дней дошли усадебный дом и некоторые хозяйственные постройки, окруженные парком.

Музей криминалистики в Гомеле представляет собой экспозицию, которая была создана на базе Гомельского областного музея военной славы. Она рассказывает о работе местных правоохранительных органов и охватывает большой временной промежуток с 1917 по 2000-е годы. Здесь представлены различные предметы, которые использовались как преступниками, так и теми, кто им противостоял.

Если вы интересуетесь еврейской культурой, то стоит посетить здание синагоги «Рош-Пина», которое находится по адресу ул. Красноармейская, 1А. Список гомельских достопримечательностей можно было бы продолжать еще долго, однако и за пределами районного центра есть немало интересных мест.

Так в Гадичево, безусловно, заслуживает внимания церковь св. Екатерины, строительство которой завершилось в 1822 году. Ее отличает необычное сочетание двух материалов: кирпича и дерева. В результате нижняя часть является типичным образцом классицизма в архитектуре, тогда как деревянная надстройка продолжает традиции народного зодчества.

Усадьба, которую сегодня можно увидеть в д. Кореневка, хорошо сохранилась. Она была построена во второй половине XIX века, когда господствовал стиль, называемый романтизмом. Это нашло свое отражение в облике здания, который отличается сочетанием простоты и утонченности. Усадебный дом окружен старинным парком с прудом.

Ярким и при этом одним из немногих образцов ретроспективно-русского стиля на Гомельщине является Успенская церковь, украшающая деревню Черетянка. Массивную трехъярусную колокольню и граненый световой барабан украшают луковичные купола. Вот только увидеть этот храм не так-то просто, поскольку он находится в пограничной зоне.

ЗНАМЕНИТОСТИ

В д. Ново-Белица, которая со временем стала частью Гомеля, родился Евдоким Романов – фольклорист, этнограф и археолог, который также стал автором многих публицистических произведений. Он известен как создатель сводного текста поэмы «Тарас на Парнасе» и предисловия к нему. В 1903 году Евдоким Романов возглавил секцию этнографии и археологии Северо-Западного отделения Русского географического общества.

Родом из Гомеля скульптор Дмитрий Герман, окончивший Минское художественное училище имени Глебова и Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. Однако известность он получил уже после эмиграции в США, где создал произведения, принесшие Дмитрию Герману различные награды, включая премию национальной ассоциации скульпторов за 2006 год.

В советские времена Гомельский район был известен своими спортивными традициями. Его уроженцы не раз становились победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр. Самыми известными среди них являются пловчиха Елена Рудковская, метательница диска Ирина Ятченко, волейболист Владимир Иванов, каноист Леонид Гейштор.

Любители тенниса прекрасно знают, что семья Марии Шараповой, которая в разные годы выиграла все турниры Большого Шлема и долгое время была первым номером мирового рейтинга, переехала из Гомеля всего за несколько месяцев до рождения будущей знаменитой спортсменки.

Другой примечательный эпизод связан с именем выдающегося авиаконструктора Павла Сухого, который учился в Гомельской гимназии. Именно в эти годы произошел эпизод, определивший будущую судьбу знаменитого изобретателя: в небе над городом он увидел аэроплан, пилотируемый Сергеем Уточкиным.

СОБЫТИЯ

Культурная жизнь Гомеля богата различными событиями. Начиная с 2015 года, здесь проводится FreeTime Fest, который объединяет поклонников аниме, а также популярных фильмов и сериалов. В Гомеле проходит фестиваль дворовых игр, фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод». Всегда с размахом отмечаются День города, Купалье, День Нептуна.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

В Гомеле нет недостатка в сувенирах с символикой города и изображением наиболее популярных достопримечательностей. Если вас интересуют изделия ручной работы, то стоит поискать их в сувенирной лавке, расположенной на территории дворца Румянцевых-Паскевичей. Магазин «Мроя» предлагает различные сувениры с национальной символикой.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В Гомеле огромный выбор различных заведений общественного питания. Тем, кто путешествует по району, стоит полагаться в первую очередь на владельцев агроусадеб, а также на придорожный сервис.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Гомеле помимо одноименной гостиницы немало других объектов размещения. Тем, кто хочет быть ближе к природе, стоит обратить внимание на многочисленные агроусадьбы. Неплохим вариантом также могут стать санатории, которые входят в курортную зону «Чёнки».

КАК ДОБРАТЬСЯ

Через Гомельский район проходит международная трасса Е95, связывающая Санкт-Петербург с Одессой. Для этого района в целом характерна достаточно развитая дорожная сеть, так что у путешествующих на личном автомобиле не должно возникнуть никаких проблем. В Гомельский район также несложно попасть на автобусе, поезде или маршрутке. Эти виды транспорта связывают его со многими крупными городами Беларуси и соседних стран. При желании сюда также можно добраться на байдарке или другом водном транспорте по Сожу или Днепру.

52.444298226609, 30.989600260697