Кормянский район‎

Гебр КормыКормянский район, чья площадь составляет 949,15 км2, расположен на северо-востоке Гомельской области. Он граничит с Чечерским, Рогачевским, Славгородским и Красносельским районами.

Для этого региона характерен равнинный рельеф. 37% его территории покрыты лесом. Самыми крупными водными артериями являются Сож, а также Кормянка, Добрыч и Горна. Насчитывается несколько десятков старичных озер. В советские времена здесь было сооружено 12 искусственных водоемов.

Административным центром является г.п. Корма. Территория района делится на 8 сельских советов. По состоянию на 2016 год здесь проживало 13.624 человека. Численность населения существенно сократилась после аварии на ЧАЭС в результате отселения с зараженных территорий.

Кормянский район не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Однако благодаря хорошо сохранившемуся природному наследию здесь есть все условия для развития экологического туризма.

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ КОРМЯНСКИЙ РАЙОН

1. Отправиться в настоящее приключение по Сожу

Именно Сож претендует на неофициальный титул главной достопримечательности района. Эта река сохранилась в близком к естественному состоянии. Здесь можно увидеть все основные ландшафты, включая старичные озера, дубравы и пойменные луга. Благодаря этому сплав по Сожу может превратиться в настоящее приключение и наверняка оставит после себя незабываемые впечатления. В любом случае разочарованными не останутся ни любители природы, ни те, кто просто предпочитает проводить время на свежем воздухе. Особенно живописен Сож во время весеннего разлива, когда его пойму наполняются тысячи перелетных птиц, которые останавливаются здесь, чтобы набраться сил.

2. Отыскать следы Хизовской республики

Такое государственное образование (правда, никем не признанное) действительно существовало на Кормянщине. Его территория ограничивалась фактически одноименной деревней. Этот исторический курьез связан с именем рабочего Тимофея Обухова: после Февральской революции он вернулся из Петрограда в родное село и убедил местных жителей провозгласить создание Хизовской республики, у которой даже была своя политическая программа, что подтверждается архивными данными. Просуществовала она до октября 1918 года, запомнившись настоящей вооруженной борьбой с местной помещицей Черепановой.

3. Узнать больше о революционере Пантелеймоне Лепешинском

В агрогородке Литвиновичи стоит посетить мемориальный музей, посвященный этому известному общественному и политическому деятелю. В экспозиции, которая занимает шесть залов, представлены его личные вещи, а также воссозданы интерьеры начала 20 века. Здесь также представлены краеведческие и этнографические коллекции. При музее действует ремесленная мастерская. Одним словом, это отличный способ погрузиться в историческое прошлое Кормянщины.

ИСТОРИЯ

Находки, сделанные близ д. Струмень, включая каменный нож, позволяют утверждать, что уже за 17 тыс. лет до нашей эры люди заселили территорию современного Кормянского района. После того, как ледник отступил, на этих землях возникла так называемая гренская археологическая культура, получившая свое название от урочища, расположенного на территории Кормянского района.

В Средние века Кормянщина входила в сферу влияния Киевской Руси. Однако в XIV веке она была присоединена к ВКЛ. Первое упоминание районного центра, который на тот момент был просто деревней, относится к 1565 году. Тогда же началась долгая череда пограничных войн между ВКЛ и Московским государством, которые на целый век определили судьбу Кормянщины.

В результате первого раздела Речи Посполитой, который произошел в 1772 году, она вошла в состав Российской империи. Начался делительный период относительного мира, который сопровождался экономическим ростом. Развитие получили переработка сельскохозяйственной продукции и заготовка древесины.

Первая мировая война лишь косвенно затронула Кормянщину. В 1917 году здесь установилась советская власть. Кормянский район был образован в 1924 году. 14 лет спустя он был включен в состав Гомельской области. Тогда же Корма получила статус городского поселка. В августе 1941 года район был оккупирован фашистскими войсками. Почти три года ему пришлось ждать освобождения.

Послевоенная история ознаменовалась ликвидацией Кормянского района, которая произошла в 1962 году. Его территория была присоединена к Рогачевскому, а потом к Чечерскому району. Лишь четыре года спустя было принято решение восстановить Кормянский район.

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, привела к тому, что 29 населенных пунктов были отселены, а впоследствии ликвидированы. 16,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий пришлось вывести из оборота.

В 2000 году был утвержден герб Кормы. При его создании за основу был взят герб помещика Михаила Быковского, который владел этим местечком и многое сделал для его развития. В частности, именно Михаил Быковский основал церковь св. Николая, ставшую одним из символов этого населенного пункта.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Главным украшением районного центра является усадьба Дориа-Дерноловичей «Стефаново-Сарск», а точнее, то, что от нее осталось. До сих пор можно увидеть парк и хозяйственные постройки, включая здание бывшего крахмального завода, переоборудованного в винокурню. Усадебный дом, построенный на рубеже XIX и ХХ веков в стиле классицизма, неплохо сохранился благодаря тому, что в его стенах размещался детский дом, а потом – школа. Сегодня это здание используется как склад.

Церкви св. Николая повезло гораздо меньше. От некогда величественного храма, который был возведен в 1830-е годы, остались лишь развалины (их можно увидеть на возвышении, расположенном близ моста). К сожалению, эти живописные руины не позволяют получить представление о том, как выглядела церковь св. Николая до того, как она была закрыта и начала разрушаться. Однако любителям романтики они точно придутся по душе.

В 1990-е годы на противоположном краю города решено было построить храм святителя Николая Чудотворца в ретроспективно-русском стиле. Если вы окажетесь в Корме, загляните также на еврейское кладбище, где сохранились каменные надгробия с надписями на иврите. Дух старины хранят и дома дореволюционной постройки, которые можно увидеть в центре городского поселка. Здесь же находится и памятный знак, посвященный деревням, которые были отселены после аварии на Чернобыльской АЭС.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Николай Нестерович

В деревне Енцы родился Николай Нестерович – известный советский ученый-дендролог. Он получил образование в Белорусском лесотехническом институте и остался там работать, а начиная с 1937 года был сотрудником Центрального ботанического сада АН БССР. В 1946 году после демобилизации Николай Нестерович работал в Институте биологии АН БССР, где занимал должность заместителя директора по научной работе. Он защитил докторскую диссертацию, был избран академиком АН БССР, а впоследствии стал ее вице-президентом. Николай Нестерович стал автором более 200 научных работ в области ботаники.

Деревня Кучин является родиной другого известного ученого – Александра Филимонова. Он принимал участие во Второй мировой войне и удостоился многих наград, включая звание Героя Советского Союза. После увольнения в запас Александр Филимонов продолжил учебу. В 1949 году он окончил филологический факультет БГУ, а затем – аспирантуру. Впоследствии он преподавал в различных высших учебных заведениях, а в 1969 году стал старшим научным сотрудником Института истории АН БССР. Александру Филимонову было присвоено степень доктора исторических наук.

СОБЫТИЯ

Настоящим брендом Кормянщины является фестиваль «Льняная карусель». А в июне районный центр отмечает День города.

ГДЕ ПОЕСТЬ

К услугам гостей районного центра ресторан «Сож», кафе «Нептун». Кроме того, в д. Будва, д. Струкачев и агрогородке Литвиновичи расположены различные заведения общественного питания.

ГДЕ ОСТАНОВИТСЯ

На центральной площади Кормы расположена одноименная гостиница. Тем, кто путешествует по территории района, следует обратить внимание на агроусадьбы.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

С давних пор в этом регионе было распространено возделывание льна, так что сувениры из него станут лучшим напоминанием о посещении Кормянщины.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Неподалеку от Кормянского района пересекаются трассы Р43 Бобруйск-Чериков и Е95 Гомель-Могилев. По его территории удобнее всего путешествовать на личном автомобиле. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке. Еще один вариант – сплав по Сожу.

53.129517141096, 30.804097735247