Лельчицкий район‎

Герб ЛельчицЛельчицкий район с одноименным административным центром категории «поселок городского типа» расположен в юго-западной части Гомельской области. Граничит с Житковичским, Петриковским, Мозырским, Ельским, Столинским районами, а на юге — с Житомирской и Ровенской областями Украины. В районе 75 населенных пунктов. По площади — 3221 квадратный километр — район занимает третье место в стране.

Основная полноводная река — Уборть с притоками, но по территории района протекают также Припять, Ствига, Свиновод. Сохранились некогда выкопанные вручную крепостными каналы для сплава леса, в том числе вдоль дороги, пролегающей через заповедную зону Припятского национального парка.

По данным Государственного лесного кадастра на Лельчицкий район приходится наибольший процент лесистости в стране.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОБЫВАТЬ В ЛЕЛЬЧИЦКОМ РАЙОНЕ

1.Полюбоваться пейзажами на участке бывшего Глушковичского гранитного карьера

Это место — в списке самых необычных, которые нужно посетить в Беларуси.

Одни называют его «белорусской Карелией», другие — «полесской Скандинавией. Это единственное место на территории страны, где гранитная порода (мигматиты), сформированная несколько миллиардов лет назад, выходит на поверхность. Это следы самых древних гор на Земле. И на камнях растут деревья.

К слову, этим камнем облицованы станции Минского метрополитена, аэропорт Минск-2, храм Христа Спасителя в Москве.

В углублениях старых карьеров образовались озера, но купаться в них запрещено. 

2.Отыскать в лесу борть с диким медом

Бортничество — старейшая форма пчеловодства. В деревянных колодах (бортях) выдалбливают дупло и закрепляют высоко на больших деревьях в лесу. Этот промысел по сегодняшний день живет в районе, более чем в 20 деревнях. Бортям, по одной из версий, обязана своим названием река Уборть. Ремесло передается мастерами из поколения в поколение. Лельчицкому бортничеству присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Собираются данные для включения в Список  нематериального наследия ЮНЕСКО.

3.Попытаться обнять царь-дуб

Он находится в окрестностях деревни Данилевичи. Учитывая, что его диаметр равен 1,6 метра, будут нужны помощники. Так что отправляйтесь в компании. Возраст дерева более 300 лет, высота 32 м, но кто знает, сколько бы оно еще выросло, если бы в 1912 году ему не сломали вершину. Является памятником природы республиканского значения.

4. Почтить память жертв Великой Отечественной войны у мемориального комплекса «Спаленым»

В 1943 году фашисты сожгли в церкви деревни Тонеж более 260 мирных жителей, из которых 108 детей. Тонеж называют сестрой Хатыни.

5. Перезагрузиться душой и телом в одной из самобытных агроусадеб

Чистый воздух, постройки из натурального дерева, внутри которых аутентичные предметы быта. Рядом озеро или река, можно порыбачить. В близлежащем лесу поесть ягод прямо с куста. Есть вариант остановиться в охотничьем комплексе на территории Милошевичского лесхоза. В сезон разрешена охота.

Без суеты позагорать и искупаться в реке Уборть. Здесь чистая вода, песчаные пляжи белого цвета, старинные дубравы.

 ИСТОРИЯ

Самые древние находки на территории района датированы археологами эпохой мезолита (9000-5000 в.в. до н.э.). Они обнаружены близ деревни Липляны и входят в состав кудлаевской археологической культуры.

Полесье на протяжении долгого времени поочередно входило в состав разных государств. Нынешняя территория района была частью и Туровского княжества, и Великого княжества Литовского, и Минской губернии Российской Империи.

Официально Лельчицкий район образован 17 июля 1924 года в составе Мозырского округа БССР взамен ликвидированных Буйновицкой и Лельчицкой волостей. С 1938 года район входит в состав Полесской области, а с 1954 г — Гомельской. В 1962 года Лельчицкий район был упразднен и передан в состав Мозырского, но в 1965 году восстановлен.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 г по 1944 г территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В это время активно разворачивалось партизанское движение. Сегодня об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы, памятники и памятные таблички, братские могилы.  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Почти весь район во время Великой Отечественной войны был сожжен фашистами. На момент освобождения насчитывалось около 10 уцелевших домов. Вот почему рукотворных достопримечательностей здесь практически нет.

Однако в деревне Приболовичи сохранилась Покровская церковь, памятник деревянного зодчества 1794-1797 гг.. Она включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Храм состоит из молитвенного зала, трапезной, притвора. Со слов местных жителей, церковь в сожженной деревне осталась целой, потому что немцы устроили в колокольне наблюдательный пункт.

Близ деревень Данилевичи и Боровое есть свидетельства язычества, каменные кресты, именуемые в народе «каменными девочками».

По преданию, это окаменевшие женщины. «Чтоб ты камнем стала», — было сказано когда-то в их адрес.  Поныне люди «одевают» их, кладут жертвоприношения и обращаются с просьбами о помощи. Вы можете обратиться со своей, задобрив идол сладостями.

Край богат на ландшафты, флору и фауну. Например, в деревне Ударное неожиданно можно встретить настоящего волосатого паука тарантула. В конце мая набрести на песчаной опушке в лесу на болотную черепаху.  А на берегах Уборти наблюдать цветение реликтового кустарника понтийской азалии.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Коноплич Павел Игнатьевич (1912-1983), уроженец деревни Замошье во время Великой Отечественной войны подорвался на мине и остался без обеих ступней. Но не лишился силы духа, сел на трактор и стал не только передовым бригадиром, но и Героем Социалистического Труда. О нем снят документальный фильм «Живет на Полесье человек», ему посвящена повесть В. Правосуда «Полесский Маресьев».

Колос Иван Андреевич (1923-2007), уроженец деревни Картыничи. Советский разведчик, писатель. Лично присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии,  Удостоен ряда военных и литературных наград. В 1994 г за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны полковнику в отставке Колосу И.А. было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Шуканов Адам Семенович (1929-2018), уроженец деревни Чемерное 25 лет был заведующим кафедры ботаники и 16 лет деканом биологического факультета Белгосуниверситета.

Почетным гражданином Лельчицкого района является Дриневский  Михаил Павлович 1941 г.р, уроженец деревни Тонеж. Народный  артист Беларуси, Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии БССР, Кавалер ордена Франциска Скорины. С 1975 года является художественным руководителем Национального академического хора им. Г. Цитовича. Земляки любят его и гордятся им. И он в свою очередь не забывает родной район, приезжает с концертами. В 2004 г на приз его имени был организован региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных».

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Кусочек древнего мигматита из «белорусской Карелии». Он может служить талисманом. Если повезет, лесного меда от диких пчел с настоящих бортей. И, конечно же, фотографии самобытных аутентичных природных мест.

51.787702, 28.32486