Лоевский район‎

Герб ЛоеваЛоевский район, чья площадь составляет 1045,53 км2, находится на юго-востоке Гомельской области. Он граничит с Брагинским, Речицким, Хойникским и Гомельским районами, а также с Украиной.

Данная административная единица относится к территории Гомельского Полесья. Для нее характерен равнинный рельеф (максимальная высота – 131 м). Главной водной артерией служит Днепр, который в этой части судоходен. По территории Лоевского района также протекают его притоки: Сож и Песочанка. В Лоевском районе находится Днепро-Брагинское водохранилище.

Административным центром является г.п. Лоев. Население района по состоянию на 2016 год составляло 12.258 человек, причем половина из них проживала в районном центре. Территория административной единицы делится на 7 сельских советов.

Основу местной экономики составляют сельское хозяйство, а также переработка его продукции. Лоевский район пока не может похвастаться развитым туризмом, однако потенциал для этого есть. В первую очередь речь идет о хорошо сохранившейся природе в пойме Днепра и его других рек.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОБЫВАТЬ В ЛОЕВСКОМ РАЙОНЕ:

1. Почувствовать атмосферу ушедшей эпохи

Архитектура Лоева еще хранит память о тех временах, когда этот город был процветающим портом на Днепре. Гуляя по тихим зеленым улицам в центральной части городского поселка, нельзя не заметить каменные дома XIX века в эклектичном стиле, который сочетает в себе черты разных архитектурных направлений. 

Лучше всего дух той эпохи передает улица Советская, по которой приятно прогуляться при любой погоде. О том, что в Лоеве некогда жила большая еврейская община, напоминает старинное кладбище, где до сих пор сохранились каменные плиты с надписями на иврите.

2. Посетить усадьбу Рудиевских

В деревне Переделка сохранился прекрасный образец классицизма. Это усадьба, которая ранее принадлежала Рудиевским. Дом и флигель были построены в первой половине XIX века. Благодаря пышному парадному входу, украшенному портиком, который поддерживают четыре колонны, усадьба напоминает небольшой дворец.

Сохранился и старинный парк, который относится к той же исторической эпохе. Век назад здесь росли многие экзотические растения. К сожалению, не все из них можно увидеть сегодня. И все же тенистые аллеи парка являются прекрасным местом для прогулок. Возраст многих деревьев превышает 100 лет.

3. Посмотреть «свысока» на соседнее государство

Граница между Беларусью и Украиной проходит в Лоевском районе по Днепру. Даже организуются речные прогулки, позволяющие проплыть вдоль нее по своеобразной «нейтральной зоне».

Гостям районного центра достаточно выйти на набережную, откуда открывается прекрасный вид на территорию Украины. Ей принадлежит противоположный низкий берег, тогда как сам Лоев расположен на высоком. В месте, где в Днепр впадает Сож, начинается один из самых живописных участков поймы, тянущийся более чем на 50 км.

4. Отдать дань занимательной геологии

Неподалеку от Лоева расположено геологическое обнажение с таким же названием. В этом месте берег Днепра достигает в высоту 20 м. Так называемый Лоевский разлом похож на слоеный пирог, состоящий из донных отложений огромного озера, которое в доисторические времена плескалось здесь.

Этот геологический памятник республиканского значения возник 135-110 тыс. лет назад. Фактически он представляет собой наглядную историческую летопись, позволяющую проследить, как менялся климат. В толще отложений удалось найти остатки более ста видов растений. Лоевский разлом выглядит эффектно, особенно с воды.

5. Насладиться нетронутой природой

Заказник «Днепро-Сожский» площадью больше 14 тыс. га расположен в том месте, где сливаются две реки. Богатство его животного и растительного мира определяет разнообразие экосистем. Здесь можно найти дубравы и старовозрастные сосняки. Все же большую часть территории занимают пойменные луга.

Особую живописность этой местности придают многочисленные старицы. Заказник служит домом для многих редких видов, внесенных в Красную книгу Беларуси. Его неофициальными символами являются стерлядь и колокольчик лилейный. Благодаря паромной переправе и экологическим маршрутам имеется возможность путешествовать по этой особо охраняемой природной территории.

ИСТОРИЯ

Остатки стоянок, найденные на территории Лоевского района, говорят о том, что уже во времена неолита здесь постоянно жили люди. Современная история этого края начинается с расселения славян, которое началось в середине 1 тыс. нашей эры. Причем радимичи занимали левый берег Днепра, а дреговичи – правый.

Эта река издавна была частью важного торгового пути, который в Средние века получил название «из варяг в греки». Само название районного центра связано со словом «лойва», которое использовали для обозначения многовесельного челна.

Территория нынешнего Лоевского района долгое время входила в состав Киевской Руси. Близ д. Мохов находилось поселение эпохи Раннего Средневековья, которое было одним из самых больших на территории этого государства. Кроме того, уже в Х веке на замковой горе в Лоеве существовало важное пограничное укрепление.

В XIV веке Лоевщина вошла в состав ВКЛ. Именно с ним связана дальнейшая история этого края, который в XVI веке стал ареной борьбы между ВКЛ и Московским государством. Она продолжалась полтора века и принесла Лоевщине немало бед.

Восстание Богдана Хмельницкого затронуло и Лоевщину. Именно здесь произошло одно из решающих сражений между его войском и польской армией под командованием Януша Радзивилла. В результате битвы, которая продолжалась два дня, ему удалось разбить казаков, а в 1654 году возобновилась война с Московским государством.

В конечном счете Лоевщина все же вошла в состав Российской империи. Это произошло в 1793 году после второго раздела Речи Посполитой. К тому времени Лоев несмотря на все испытания оставался важной частью торгового пути, проходившего по Днепру. Он стал процветающим местечком, которое, однако, так и не получило Магдебургское право.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, Лоев уже насчитывал 8 тыс. жителей, среди которых значительную часть составляли евреи. Боевые действия поначалу мало затронули этот город. Во время советско-польской войны, которая началась в 1919 году, Лоев превратился в базу Днепровской флотилии.

После установления советской власти Лоевщина вошла в состав РСФСР. Лишь в 1926 году эти земли снова стали белорусскими, тогда же был образован Лоевский район. Его развитие, которое сопровождалось коллективизацией и индустриализацией, было прервано фашисткой оккупацией. Она началась в августе 1941 года и продлилась почти три года.

Послевоенная история ознаменовалась ликвидацией Лоевского района, которая произошла в 1960 году (территорию разделили между Брагинским и Речицким). Его восстановили лишь шесть лет спустя. Авария на чернобыльской АЭС затронула и Лоевский район.

В декабре 2000 года был утвержден герб города и всего района. Его центральным элементом является стилизованное изображение Лоевского замка. Три серебряные волны, расположенные в нижней части испанского щита, символизируют Днепр, сыгравший важную роль в истории этого города.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Именно возле Лоева советские войска, освобождавшие Беларусь, форсировали Днепр. Тем героическим событиям посвящен музей, который открылся 9 мая 1985 года. Он рассказывает не только о Днепровской операции, но и о других событиях, происходивших в этих местах во время Великой Отечественной войны. На берегу реки устроена площадка, где можно увидеть образцы военной техники.

Любителям истории будет интересно посетить археологический комплекс, расположенный близ деревни Мохово. Он состоит из укрепленного городища, селища и нескольких десятков курганов, которые датируются Х-XI веками нашей эры. Сделанные здесь богатые находки, включая оружие, характерны для скандинавской, финно-угорской и кривичской культур. Это позволяет рассматривать существовавшее здесь поселение как большой военный лагерь, а по совместительству – торговый пункт.

В Лоевском районе расположено Днепро-Брагинское водохранилище. Согласно одной из версий, водоем был построен для того, чтобы на него могли садиться космические корабли. Как бы то ни было, в наши дни Днепро-Брагинское водохранилище пользуется большой популярностью среди рыбаков. Во время сезонных миграций тысячи водоплавающих и околоводных птиц останавливаются здесь. Это одно из лучших мест в Беларуси для наблюдения за куликами.

Стоит также иметь в виду, что на территории Лоевского района находятся два населенных пункта с очень необычными названиями: Рекорд и Марс. Их главной и, пожалуй, единственной достопримечательностью являются придорожные указатели: любители селфи наверняка придумают, как использовать их для того, чтобы сделать необычные снимки.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Илларион Игнатенко

Деревня Димамерки Лоевского района является малой родиной Иллариона Игнатенко. Он известен как историк, который специализировался на советском периоде. Илларион Игнатенко стал автором порядка 200 научных и учебно-методических работ. Он был удостоен зевания доктора исторических наук, возглавлял юридический факультет БГУ и Институт истории Академии наук БССР, а начиная с 1997 года, был его ведущим научным сотрудником.

Кузьма Гриб – уроженец д. Синск. В июне 1941 года он был призван в Красную армию и дослужился до звания гвардии младшего лейтенанта. Кузьма Гриб стал одним из героев битвы за Днепр. Взвод, которым он командовал, одним из первых смог переправиться через реку, занял плацдарм на западном берегу и удержал его. В этом бою Кузьма Гриб погиб. В феврале 1944 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

СОБЫТИЯ

В 2019 году районный центр впервые принял Фестиваль арбузов, который, как надеются его организаторы, станет постоянным. Кроме того, в октябре Лоев отмечает День города, приуроченный к его освобождению от фашистских захватчиков.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Гостей Лоева готовы накормить в ресторане «Ивушка», а также в местной столовой. Владельцы агроусадеб рады будут предложить своим гостям питание, включая блюда местной кухни.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В центре Лоева вы найдете гостиницу «Рассвет», расположенную по адресу ул. Ленина, 22, а также гостевой дом «Царикова Хаус». Тем, кто путешествует по этому району, стоит обратить внимание на агроусадьбы. На берегу Днепра имеются 12 оборудованных туристических стоянок.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

В центре ремесел, который находится в д. Уборок, можно приобрести изделия местных мастеров, которые работают с соломкой, а в Лоевском территориальном центре социального обслуживания населения – брелоки и магниты с изображением основных достопримечательностей района. Этот край также славится своими арбузами.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего путешествовать по территории Лоевского района на личном автомобиле. Через него проходят трассы Р32 и Р125, соединяющие административный центр с Речицей и Брагином соответственно. Сюда также можно добраться на маршрутке. Альтернативой может стать сплав по Сожу или Днепру.

51.940429, 30.790718