Октябрьский район

Герб ОктябрьскийОктябрьский район, чья площадь составляет 1381,19 км2, расположен на северо-западе Гомельской области. Он граничит с Петриковским, Калинковичским, Светлогорским, Бобруйским, Глусским и Любанским районами.

Равнинный рельеф, который характерен для этого региона, обусловлен его принадлежностью к Припятскому Полесью. Более половины его территории покрыты лесом. Самыми крупными реками являются Птичь, Оресса и Тремля.

Административный центр – г.п. Октябрьский. По состоянию на 2016 год население этого района составляет 13.927, в последние десятилетия оно непрерывно сокращается. Территория делится на 8 сельских советов.

Основу местной экономики составляют сельское хозяйство и переработка его продукции, также развита заготовка древесины. Имеется асфальтовый завод, а неподалеку от д. Любань ведется добыча нефти в промышленных масштабах.

ИСТОРИЯ

О самом древнем периоде в истории этого края известно не так уж много. Территория будущего Октябрьского района была заселена человеком уже во времена неолита. Славянские племена появились здесь в VIII веке нашей эры. Как бы то ни было, собственное государственное образование на этих землях они не создали.

В XIV веке они стали частью Великого княжества Литовского. К 1507 году относится первое письменное упоминание д. Рудые Белки. Именно с этого момента ведет отсчет свою историю современный районный центр, хотя он был основан раньше.

Несмотря на войны, сотрясавшие Речь Посполитую, этот населенный пункт успешно развивался. Из метрики 1661 года известно, что здесь были школа, корчма, церковь, мельница и кузня. В 1795 году произошел третий раздел Речи Посполитой, по итогам которого этот край вошел в состав Российской империи.

Он успешно развивался, хотя так и не стал крупным промышленным центром. Здесь, как и в наши дни, преобладало сельское хозяйство. Насчитывалось пять шляхетских имений, одно из которых впоследствии было подарено барону Врангелю.

В 1917 году в Рудобелке была установлена советская власть. Однако затем началась немецкая оккупация, которая сменилась польской. До самого освобождения существовала так называемая Рудобельская партизанская республика, активно боровшаяся за присоединения этих земель к СССР.

В 1939 был образован Октябрьский район. Стоит отметить, что сам городской поселок с таким названием возник лишь в 1954 году, когда решено было объединить Рудобелку с соседними деревнями – Карпиловкой и Рудней.

Во время Великой Отечественной войны территория этого района входила в состав так называемой Октябрьско-Любанской партизанской зоны, на территории которой продолжала действовать советская власть. Окончательное освобождение пришло лишь в июне 1944 года.

В 1962 году Октябрьский район объединили со Светлогорским, однако по прошествии всего 4 лет его решено было восстановить. В 1998 году был зарегистрирован герб г.п. Октябрьский и всего района. Он представляет собой испанский щит, разделенный на две части: на одной изображены три красные белки, а на другой – великокняжеская корона и кавалерский крест.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К сожалению, от усадьбы «Рудобелка», которая некогда украшала районный центр, до наших дней почти ничего не сохранилось. Его главными достопримечательностями являются Покровская церковь, которая сочетает в себе традиции народной архитектуры с элементами ретроспективно-русского стиля, а также костел св. Михаила Архангела, представляющий собой современную интерпретацию готики. Оба храма были построены относительно недавно.

В течение всей фашисткой оккупации на территории района действовала советская власть. На острове Добрый базировались партизанские отряды, а также Минский подпольный обком. Чтобы сохранить память о тех временах, решено было создать музей под открытым небом. Это землянки, внутри которых воссоздана историческая обстановка.

В XIX веке жители д. Хоромцы на входе в местное кладбище установили деревянную браму, украшенную необычным волнистым орнаментом. Она дает представление о школе резьбы, которая существовала в этих краях. В настоящее время оригинал находится в музее, а на его месте можно увидеть копию, изготовленную уже в наше время.

Любителям истории также будет интересно посетить курганный комплекс, который расположен примерно в 1,5 км северо-западнее д. Черные Броды. Он состоит из нескольких десятков могильников диаметром до 10 м, датируемых X-XIII веками нашей эры. Этот курганный комплекс расположен на песчаной гриве посреди леса.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Леонид Дробов родился в д. Растов. Он был участником Второй мировой войны, а образование получил в Белорусском театрально-художественном институте, но еще до его окончания начал заниматься живописью. Леонид Дробов также известен как искусствовед, автор книг по истории белорусской живописи. Он возглавлял сектор изобразительного искусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР, а также удостоился Государственной премии Республики Беларусь.

СОБЫТИЯ

Безусловно, главным событием в культурной жизни региона является Республиканский фестиваль фольклорного творчества «Берагiня», который каждый год принимает г.п. Октябрьский.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В г.п. Октябрьский вы найдете ресторан «Оресса», клуб-кафе «Монро» и другие заведения общественного питания.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В районном центре находится гостиница «Оресса». К услугам гостей Октябрьщины также туристический комплекс «Дом охотника», расположенный близ д. Ражанов, и агроусадьбы.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Октябрьский районный дом ремесел объединяет под своей крышей местных ремесленников, которые продолжают традиции народного творчества. Здесь же можно приобрести оригинальные сувениры, сделанные их руками.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Железнодорожное сообщение связывает районный центр со Жлобином и Бобруйском. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке. Однако удобнее всего путешествовать по этому району на личном автотранспорте: через него проходит трасса Р34, соединяющая Калинковичи с Глуском.

52.647106, 28.882929