Петриковский район

Герб ПетриковаПетриковский район, чья площадь составляет 2835,18 км2, находится на западе Гомельской области. Он граничит с Любанским, Житковичским, Октябрьским, Калинковичским, Мозырским и Лельчицким районами.

Этот регион расположен в границах Припятского Полесья. Именно этим объясняется его равнинный рельеф (средняя высота над уровнем моря составляет всего 136 м). Крупнейшей водной артерией служит Припять с притоками, к числу которых относятся Бобрик, Птичь, Уборть и др. Статус самого большого озера имеет Дикое.

Центром этой административной единицы является г. Петриков. Кроме того, на его территории расположен г.п. Копаткевичи. Таким образом, она делится на 15 сельских и 1 поселковый совет. Население Петриковского района по состоянию на 1 января 2016 года составляло всего 28.246 человек.

Главное богатство этого региона – это природа, которая во многих местах сохранилась практически в первозданном виде. Более 50% его площади покрыто лесами, среди которых выделяются легендарные пойменные дубравы, чей возраст зачастую превышает 100 лет. Именно природные красоты в первую очередь привлекают туристов.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ПЕТРИКОВСКИЙ РАЙОН:

1. Побывать в одном из самых больших национальных парков Европы

Национальный парк «Припятский», чья площадь превышает 188 км2, был создав 1969 году для сохранения природных богатств, которыми славится Полесье, причем не только поймы Припяти, но и крупных болот. Отправной точкой для его посещения обычно служит д. Лясковичи, где расположена администрация национального парка, а также Музей природы, рассказывающий о животном и растительном мире этого уникального места.

К услугам гостей также экологическая тропа, которая проходит неподалеку. Она позволяет собственными глазами увидеть те самые пойменные дубравы, которые известны во всем мире. Возраст отдельных деревьев превышает 300 лет. Популярностью также пользуются сафари, которые проходят по вольеру, позволяя увидеть с близкого расстояния крупных копытных.

2. Совершить прогулку по Припяти

Опытные туристы знают, что по-настоящему оценить красоту этой реки, которую называют Европейской Амазонкой, можно только с воды. Припять – настоящий лабиринт, состоящий из множества стариц, рукавов, островов и т.д. Добраться до многих из них можно только на лодке, да и то не весь год.

Национальный парк предлагает экскурсии на катерах, с которых открываются, пожалуй, лучшие виды на реку и окружающий ландшафт. Она особенно красива весной и в начале лета, когда уровень воды резко поднимается. В это время года старинные дубравы стоят затопленные, а на отмелях кипит птичья жизнь.

3. Пройти по следам Деда Талаша

Наверняка многие никогда не слышали о том, что знаменитый литературный герой, созданный Якубом Коласом, на самом деле имел вполне реальный прототип. Речь идет о Василии Талаше. Несмотря на пожилые годы он командовал партизанским отрядом, который успешно боролся с фашистскими захватчиками.

Это боевое соединение действовало именно на Петриковщине: благодаря густым, заболоченным лесам этот край стал одним из центров партизанского движения в Беларуси. Сегодня есть возможность посетить памятные места, связанные с именем Деда Талаша (включая его могилу и памятник герою, расположенные на территории Петрикова).

4. Отдать дань занимательной географии

На территории Петриковского района расположены сразу несколько населенных пунктов с необычными названиями: Серп, Молот и Рекорд. При желании через них можно проложить отдельный маршрут.

В любом случае рассчитывать на какие-то яркие достопримечательности не стоит. Скорее он будет интересен тем, кто хотел бы сделать необычные селфи. Благо соответствующие дорожные указатели дают широкий простор для творчества.

5. Понаблюдать за птицами

Экскурсии, которые организуются по территории Национального парка «Припятский», дают прекрасную возможность познакомиться с пернатыми, которые обитают здесь, включая многие редкие виды: черного аиста, орлана-белохвоста и др. Однако главная местная достопримечательность – это, конечно же, белая лазоревка.

Ради встречи с этой нарядной птицей и некоторыми другими пернатыми иностранцы готовы приезжать за тысячи километров. Во время весенних разливов пойменные луга вдоль Припяти становятся настоящим птичьим царством. Сотни тысяч куликов, чаек, уток и крачек используют их для отдыха и кормежки во время осенних миграций. Хотя бы однажды это должен увидеть каждый.

ИСТОРИЯ

Уже во времена неолита на территории будущего Петриковского района постоянно жили люди, хотя, скорее всего, его заселение началось еще раньше. До прихода славян на этих землях обитало племя ятвягов. Именно с их князем, который при крещении получил имя Петр, легенда связывает происхождение названия, которое носит районный центр.

Если говорить об исторических фактах, то первое упоминание Петрикова относится к 1523 году. На тот момент он входил в состав Слуцкого княжества, которое в свою очередь было частью ВКЛ. Это местечко принадлежало роду Олельковичей, который по некоторым данным в середине XV века основал здесь замок, разрушенный во время войны ВКЛ с Московским государством.

Этот край оказался затронут и восстанием Богдана Хмельницкого: с 1595 по 1596 года Петриков дважды захватывал отряд под командованием Северина Наливайко. Боевые действия причинили ему немало разрушений.

Начиная с XVII века Петриков вместе со многими окрестными землями оказался во владении рода Ходкевичей. Во многом благодаря этому начался экономический подъем. Ему также способствовал привилей, выданный последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским и позволявший дважды в год проводит в Петрикове ярмарки.

В 1793 году по результатам второго раздела Речи Посполитой Петриковщина была присоединена к Российской империи, став частью Мозырского уезда. К тому моменту, как началась война с Наполеоном, которая мало затронула этот край, в Петрикове уже имелась почтовая станция на тракте, который соединял Мозырь с Давыд-Городком.

Последующее столетие оказалось относительно мирным. В этом регионе начала развиваться промышленность, в первую очередь – заготовка и обработка древесины: ее справляли по Припяти, а потом продавали через черноморские порты. Важным событием также стало строительство одной из веток Полесских железных дорог, которая в 1886 году прошла через Петриковщину.

Начало Первой мировой войны поначалу почти не отразилось на этом крае. Однако после серии неудач фронт подошел к Барановичам и Пинску, так что Петриковщина превратилась в тыл 3-ей русской армии, а в 1918 году она была оккупирована кайзеровскими войсками, которые свергли советскую власть, в 1920 году на смену им пришла польская армия.

Согласно Рижскому договору Петриковщина вошла в состав БССР. В июле 1924 года было объявлено о создании соответствующего района. Однако первоначально он был меньше. Современные границы установились лишь после присоединения части Копаткевичского района. В 1938 году Петриков получил статус города.

Уже в июле 1941 года Петриковский район снова подвергся оккупации, на этот раз со стороны фашистских войск. Освобождения ему пришлось ждать целых три года. Послевоенная история отмечена включением в состав Гомельской области, которое произошло в январе 1954 года после того, как была упразднена Полесская область.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Полесье славится своими традициями народного зодчества, которое использовало самый доступный материал – древесину. В каждом регионе сформировалась своя школа, и этот район не является исключением. К сожалению, Покровская церковь в Петрикове, построенная на рубеже XVII и XVIII веков, уже в наше время была разобрана и заменена новоделом.

Зато сохранился самый старый храм – Успенская церковь в Кошевичах, датируемая 1642 годом. После перестройки в ее облике появились черты, характерные для ретроспективно-русского стиля. Современный взгляд на полесскую деревянную архитектуру олицетворяет Свято-Михайловская церковь в Лясковичах, которая была построена в 1990-е годы на средства Национального парка «Припятский».

К ретроспективно-русскому стилю относится и каменная церковь св. Николая, которая начиная со второй половины XIX века украшает районный центр. Для этого храма характерны черты византийской архитектуры, включая полукруглый купол, кокошники, аркатурные пояски и др. В похожем стиле выдержана и вознесенская церковь 1890 года, которую также можно увидеть в Петрикове. Ее главной отличительной чертой являются высокий световой барабан, увенчанный граненым куполом.

К сожалению, от шляхетских усадеб, которые некогда были гордостью Петриковщины, в большинстве случаев сохранились лишь в парки, которые служат прекрасным местом для прогулок, а руины старинных построек только придают им романтики. Если вы любите ее, то можно совершить небольшой тур по д. Бринев, д. Лучицы и д. Славинск. Есть свой парк и в Петрикове.

Еще одной необычной достопримечательностью этого района являются паромы, которые с успехом заменяют мосты. Один из них расположен прямо в Петрикове, другой – в д. Дорошевичи. Он наверняка знаком туристам, которые приезжают с экскурсией в национальный парк «Припятский».

Все любители природы также хорошо знают рыбхоз «Тремля», который является одним из лучших мест в Беларуси для наблюдения за птицами. В течение всего теплого времени года он привлекает большое количество пернатых, которые останавливаются здесь во время миграции или выводят потомство. Осенью на спущенных прудах собираются величественные орланы-белохвосты. Компанию им составляют различные виды куликов, цапель и других птиц.

ЗНАМЕНИТОСТИ

На Петриковщине родилась Эмма Дмоховская, чьи родители владели здесь землями. Она рано начала писать и хотя использовала при этом исключительно польский язык, в центре литературных интересов Эммы Дмоховской всегда стояли проблемы родного края. Она также прославилась как этнограф, собрав 11 тетрадей песен, сказок и других народных произведений на белорусском языке. Отдельную работу Эмма Дмоховская посвятила родной деревне Комаровичи.

Петриковщина вообще оказалась богата литературными талантами. Так в д. Новоселки появился на свет Александр Дойлидович, который вошел в историю белорусской культуры как Алесь Дудар. В 1923 году он стал одним из организаторов творческого объединения «Молодняк». Алесь Дудар написал десятки стихотворений, прозаических произведений, занимался литературной критикой, а также переводами. Он был арестован в 1937 году на волне репрессий против белорусской интеллигенции и казнен в одной из камер Пищаловского замка.

СОБЫТИЯ

Безусловно, главным событием в культурной жизни района является международный фестиваль «Зов Полесья», который принимает а.г. Лясковичи. Он посвящен культурным традициям этого региона, однако начиная с 2014 года в фестивале принимают участие и зарубежные творческие коллективы. Кроме того, в мае Республиканский фонд развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» проводит в окрестностях Лясковичей чемпионат Беларуси по спортивной фотоохоте. В районном центре каждый год с размахом отмечают народные праздники: Масленицу, Купалье и Колядки.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Прекрасным напоминанием о посещении фестиваля «Зов Полесье» станут различные сувениры с символикой этого мероприятия. Здесь же можно приобрести изделия ремесленников, в том числе представляющих Петриковский район. Также стоит также обратить внимание на мягкие сыры и различные сорта хлеба, которые производят в районном центре, а пряник «Петриковский» давно стал одним из брендов этого региона.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В самом районном центре нет недостатка в заведениях общественного питания, включая кафе «Солнышко», закусочную «Тополек», бар «Апельсин» и т.д. В а.г. Лясковичи имеется ресторан «Над Припятью». Владельцы агросадеб готовы предложить своим постояльцам питание, включая блюда местной кухни.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Туристов готовы принять гостиница «Припять», расположенная в Петрикове, а также гостиница Петриковского райжилкомхоза в Петрикове. К услугам тех, кто предпочитает отдых на природе, туристические комплексы «Лясковичи», «Хлупинская Буда», коттедж «Дорошевичи», гостиница «Над Припятью» и другие объекты размещения, принадлежащие национальному парку, а также многочисленные агроусадьбы.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Через Петриковский район проходят сразу несколько железнодорожных веток, которые связывают его с Минском, а также со всеми областными центрами. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке. Достаточно развитая автомобильная сеть позволяет с комфортом перемещаться по этим местам на автомобиле. Еще один вариант – путешествие по Припяти на катере или байдарке.

52.125767, 28.495899