Рогачёвский район‎

Герб РогачеваРогачевский район, чья площадь составляет 2.066,99 км2, находится на севере Гомельской области. Он граничит с Буда-Кошелевским, Жлобинским, Кормянским, Бобруйским, Быховским, Славгородским и Кировским районами.

Для этого региона характерен равнинный рельеф с небольшими возвышенностями. Основными водными артериями являются Днепр и его притоки: Друть, Добрица, Ржавка. Здесь также расположено несколько крупных озер, включая Крушиновское и Комарино. Почти треть территории покрыта лесами.

Административным центром является г. Рогачев. Территория этого района делится на 17 сельских советов. По состоянию на 2016 год его население составляло 27.776 человек.

Основу местной экономики составляет сельское хозяйство, а также переработка его продукции. При этом есть потенциал для развития туризма (в первую очередь экологического). У Рогачевского района есть и довольно богатое культурное наследие.

Пять причин посетить Рогачевский район

Узнать, как делается настоящая сгущенка

Этот продукт без преувеличения является настоящим символом Рогачевского района. Местное сгущенное молоко, сделанное «по тому самому рецепту», экспортируется во многие страны, где его хорошо знают и любят. Для многих белорусов это настоящий вкус девства.

Вполне понятно, что многим хотелось бы увидеть, как рождается легендарный продукт. Такая возможность предоставляется тем счастливчикам, которые станут участниками экскурсии на Рогачевский молочноконсервный комбинат, который и выпускает сгущенку, прославившую район далеко за пределами Беларуси.

Познакомиться с деревянной архитектурой

Как и многие другие регионы Полесья, Рогачевщина сумела создать собственную школу деревянной архитектуры. К сожалению, многие постройки, созданные местными мастерами, не дошли до наших дней. Однако представление о местных традициях народного зодчества дают деревянные церкви, сохранившиеся в д. Городец и д. Дворец.

Эти храмы датируются второй половиной XIX века. Они гармонично сочетают в своем облике черты, характерные для народного зодчества, барокко и ретроспективно-русского стиля. При этом они не похожи друг на друга. Любому, кто хотел бы лучше узнать культуру Полесья, стоит побывать в этих местах.

Посетить дом, где жил Владимир Короткевич

Один из самых популярных белорусских писателей часто бывал в Рогачеве у родителей своей матери. Им принадлежал деревянный дом, построенный еще в 2014 году. Владимир Короткевич приезжал сюда каждое лето на каникулы, а потом, уже став взрослым, продолжал бывать в этом доме, проводя порой в нем по несколько месяцев в году.

У писателя с детства была собственная комната. Именно здесь были полностью или частично написаны многие произведения, вошедшие в золотой фонд национальной литературы, включая такие, как «Ладдзя роспачы», «Каласы пад сярпом тваiм», «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi».

Насладиться красотой Днепра

Эта легендарная река, которая испокон веков играла важную роль в жизни славянских народов, пересекает весь Рогачевский район, сам город основан в том месте, где в нее впадает Друть. При этом Днепр – это не просто часть национальной культуры, он славится еще и своими природными богатствами.

Достаточно сказать, что в пойме этой реки сохранились обширные пойменные луга, которые служат домом для многих редких видов. Однако даже те, кто не интересуется наблюдением за дикими животными, наверняка не останутся равнодушными к этой реке с ее многочисленными старицами, пойменными дубравами и простором, от которого захватывает дух.

Побывать на месте бывшего языческого святилища

Любителям истории обязательно следует посетить место, расположенное примерно в 3,5 км юго-западнее от д. Ходосовичи. Оно находится на мысе высокой песчаной дюны. Многие тайны этого бывшего языческого святилища не раскрыты до сих пор и ждут своего исследователя.

Археологические раскопки позволили выявить следы ямы, которая служила основанием для деревянного столба-идола, вокруг нее были расположены серповидные углубления, ориентированные по сторонам света (во время праздников в них зажигали костры). В самой деревне сохранилось кладбище немецких солдат временем Первой мировой войны.

История

Древнейшее поселение на территории Рогачевского района датируется 14 тыс. до нашей эры. Во времена неолита она уже была хорошо освоена: археологам удалось найти 25 стоянок, которые датируются этим историческим периодом. Рогачевщина также является национальным лидером по количеству находок, датируемых бронзовым веком.

В VI-VIII веках начинается расселение славянских племен, причем радимичи осели на восточном берегу Днепра, а дреговичи – на западном. Они пришли на смену милоградской культуре, которая традиционно ассоциируется с балтским населением.

В Х веке на месте Рогачева уже существовало укрепленное поселение, хотя первое письменное упоминание о нем относится лишь к 1142 году. Кроме того, известен город Лучин, который был самым южным форпостом Смоленского княжества.

Что касается Рогачева, то в разные времена он находился под властью киевских, черниговских и туровских князей, пока в XIII веке не стал частью ВКЛ. Его дальнейшую историю определяют войны с крымскими татарами, а потом и с Московским государством, которое стремилось присоединить Рогачевщину к своим владениям.

Важной вехой в истории этого региона стало правление Боны Сфорцы. Она получила в качестве свадебного подарка обширные владения на Полесье, которые включали в себя и Рогачев. Именно при этой правительнице здесь был построен замок, который играл важную роль в истории Речи Посполитой и прекратил свое существование лишь в конце XVIII века.

К тому времени Рогачевщина вошла в состав Российской империи по итогам первого раздела Речи Посполитой. В 1781 году городу был пожалован собственный герб. Война с Наполеоном почти не затронула этот край, если не считать столкновений с отдельными французскими отрядами.

В целом XIX век выдался для Рогачевщины мирным, что способствовало ее экономическому развитию. При этом местная промышленность традиционно ориентировалась на переработку сельскохозяйственной продукции. Лишь в 1900 году здесь была открыта крупная картонная фабрика.

Годом позже через Друть был построен железнодорожный мост, что позволило открыть в Рогачеве станцию. Когда началась Первая мировая война и фронт вплотную приблизился к этим местам, она стала важным перевалочным пунктом для беженцев. В 1917 году в Рогачеве была установлена советская власть, а в 1919 году он стал районным центром в составе Гомельской губернии, которая на тот момент была частью РСФСР.

Несмотря на мощное контрнаступление советских войск, произошедшее летом 1941 года на линии Рогачев-Жлобин, вскоре после начала войны город был занят фашистскими войсками. Ждать освобождения ему пришлось до февраля 1944 года.

Дальнейшая история этого района сопровождалась индустриализацией. В мае 2001 года был утвержден его герб. Он представляет собой изображение черного бараньего рога на желтом фоне. Именно так выглядел герб города, пождалованный ему в XVIII веке.

Что посмотреть

Визитной карточкой Рогачева, как и всего района, может считаться костел св. Антония Падуанского. Этот храм был возведен в 1912 году на месте деревянного предшественника. Сочетание красного кирпича с элементами, характерными для неоготического стиля, придает костелу св. Антония Падуанского очень выразительный облик.

Меньше повезло собору св. Александра Невского, который существовал в Рогачеве с конца XIX века. Согласно архивным данным, он имел монументальную пятикупольную композицию. Во время Второй мировой войны собор св. Алексадра Невского был разрушен. Лишь в 1989 году город украсил новый православный храм в ретроспективно-русском стиле.

В целом Рогачев сумел сохранить свою историческую застройку, включая жилые дома, возведенные на рубеже XIX и ХХ веков. Среди них выделяются особняки, названные в честь прежних владельцев: Спиридонова и Беленького, а также здания учительской семинарии, земской управы, реального училища.

О том, что в этом городе некогда прекрасно уживались представители различных религий, напоминают старинные кладбища. Христианское — украшают часовни в ретроспективно-русском стиле, на иудейском — до сих пор можно увидеть каменные надгробья с надписями на иврите.

Один из самых живописных храмов Гомельской области расположен в д. Довск. Строительство Покровской церкви завершилось в 1864. Она считается образцом неоклассицизма, однако в облике этого храма нельзя не заметить черты, присущие ретроспективно-русскому стилю: луковичные главки, кокошники. Они придают Покровской церкви нарядный внешний вид.

Тем же историческим периодом датируется церковь Рождества Богородицы в Свержене. До наших дней этот храм дошел лишь в виде руин, пусть и достаточно величественных. По ним трудно судить, каким был первоначальный облик этого храма.

К сожалению, от усадеб, которые существовали в д. Заболотье, д. Кистени и д. Турск, сохранились лишь парки, украшенные живописными руинами хозяйственных построек. Это приятное место для прогулок, а также хороший повод предаться ностальгии по ушедшей шляхетской культуре. О том, что в д. Тихиничи некогда находилась усадьба Оскерок, сегодня напоминают лишь хозяйственные постройки.

В д. Дворец и Кристополье можно увидеть здания почтовых станций, построенных в XIX веке. Они напоминают о старинном тракте, который связывал Рогачев с Минском и другими крупными городами. В Довске сохранился заставный дом.

Знаменитости

С Рогачевщиной тесно связана судьба не только Владимира Короткевича. Здесь также провел свое детство известный путешественник, искусствовед и публицист Владимир Кигн. Его родители владели поместьем Делово, которое стало настоящим центром духовной жизни всего уезда. Владимир Кигн прославился своими очерками, посвященными освоению Сибири, а также репортажами с русско-японской войны. Кроме того, он был близко знаком с Антоном Чеховым, а также написал биографию русского живописца Виктора Васнецова.

В д. Борхов родился народный писатель БССР Андрей Макаёнок. Он участвовал в Великой Отечественной войне, а после ее окончания занялся партийной работой. Андрей Макаёнок известен как автор целого ряда пьес и киносценариев. Долгое время он был редактором литературного журнала «Нёман», который именно в это время пережил свой расцвет. Андрей Макаёнок принимал участие в ХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также был депутатом Верховного совета БССР.

События

В дервене Свержень каждый год на Троицу отмечается праздник, посвященный местной кринице, чья вода считается целебной. Агрогородок Заболотье принимает в августе районный фестиваль «Вкус мёда», а в агрогородке Лучин проходит праздник народного творчества «Играй, гармонь! Звени, частушка!».

Что привезти

Помимо сгущенки, не нуждающейся ни в какой рекламе, Рогачевский район продвигает другой бренд, который пока не столь популярен. Речь идет о местном меде. С давних пор он пользуется популярностью и 100 лет назад поставлялся во многие страны. В д. Стреньки местные мастера возродили старинную традицию изготовления обереговых кукол. Их можно не только увидеть в местном музее, но и приобрести на память. Желающие также приглашаются поучаствовать в мастер-классах.

Где остановиться

Гости Рогачева могут остановиться в гостинице «Лидер Интернета», расположенной по адресу ул. Дзержинского, 11, или в «Доме охотника». Гостиницы также есть в д. Тихиничи и д. Довск (здесь также расположена стоянка для автокемперов «Александр). В пос. Приднепровский находится одноименный санаторий. На территории района насчитывает порядка 20 агроусадеб.

Где поесть

В Рогачеве можно утолить голод в ресторане «Меридиан», кафе «Бригантина» и других заведениях общественного питания. Они также есть в д. Довск и д. Новый Остров.

Как добраться

Железнодорожное сообщение связывает Рогачев со многими крупными городами Беларуси и ближнего зарубежья. На территории этого района пересекаются трассы Р97 Могилев-Жлобин, а также Р43/А130 Москва-Бобруйск. Сюда также можно добраться на маршрутке и автобусе, или по Днепру – на лодке.

53.082104, 30.053237