Ветковский район

Ветковский район, чья площадь составляет 1558,62 км2, расположен на северо-востоке Гомельской области. Он граничит с Чечерским, Буда-Кошелевским, Гомельским и Добрушским районами, а также с Россией.

На территории этой административной единицы преобладает равнинный рельеф, высшая точка – 189 м (она расположена возле д. Старое Закружье). Главной рекой является Сож с притоками: Беседью, Неманкой и др. Все они относятся к бассейну Черного моря. Примерно треть территории покрыта лесом.

Административным центром является г. Ветка. Территория этого района делится на 11 сельских советов. По состоянию на 2016 год здесь проживали 17.776 человек, из них чуть менее половины составляет население районного центра.

Несмотря на то, что Ветковский район пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, хорошо сохранившаяся природа он делает его перспективным местом для развития экологического туризма. Для этого региона также характерно сочетание различных религий и культур, что определяет его уникальность.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ВЕТКОВСКИЙ РАЙОН:

1. Узнать больше о старообрядцах

Представители этого религиозного течения, которые подвергались гонениям в Московском государстве, осели во многих регионах Беларуси. Однако именно Ветка стала их неофициальной столицей. Стоит ли удивляться, что именно в этом районном центре был открыт музей, посвященный истории и культуре старообрядцев.

Причем здание, в котором он разместился, само по себе является важной достопримечательностью. Речь идет о бывшем доме купца Грошикова, который был построен на рубеже XIX и ХХ веков в стиле модерн. Внутри собраны иконы, образцы прикладного искусства и другие предметы, которые помогут вам лучше узнать о том, кем на самом деле были старообрядцы и какой след они оставили в белорусской культуре.

2. Посетить дворец эпохи классицизма

В д. Хальч находится один из самых значимых памятников эпохи классицизма на белорусских землях – усадьба Войнич-Сеножецких. Справедливости ради стоит отметить, что в конце XVIII века ее начали строить представители другого рода – Халецких. Однако из-за поддержки, оказанной Наполеону, они лишились собственности, которая была продана другим владельцам.

Интересная особенность этой усадьбы заключается в том, что ее второй этаж в целях экономии построили из дерева, но при этом его оштукатурили, чтобы «пустить пыль в глаза». Новые хозяева были масонами, а потому переоборудовали одно из помещений для собраний этого тайного общества. После завершения реставрации усадьба Войнич-Сеножецких должна предстать в своем прежнем великолепии.

3. Побывать на Красной площади

Старообрядцы, которые переселялись на Ветковщину с земель, входивших в состав Московского государства, старались на новом месте создать копию родины, которую им пришлось покинуть. Именно поэтому центральная площадь районного центра называется Красной.

Понятно, что со своей «старшей сестрой», которая расположена в Москве, ей сложно тягаться. Ни Кремля, ни храма Василия Блаженного, ни Мавзолея вы тут не найдете. Все же, согласитесь, есть определенный шарм в том, чтобы побывать на «альтернативной» Красной площади и сделать там фотографию.

4. Насладиться деревянной архитектурой

Та самая ностальгия, которая привела к появлению Красной площади, заставила жителей Ветки украшать свои дома в привычном стиле. Он заметно отличается от традиций деревянного зодчества, которые в те времена были распространены на Полесье. В этом нетрудно убедиться, гуляя по улицам районного центра, где до наших дней сохранились деревянные дома, богато украшенные резьбой.

Современной данью этой традиции являются резные ворота, которые встречают всех гостей Ветковского музея старообрядцев. Они являются настоящим произведением искусства. Если вам этого покажется мало, то советуем посетить другие деревни Ветковского района, где традиция резьбы по дереву жива до сих пор.

5. Увидеть нетронутую природу

Через весь район протекает Сож – одна из немногих крупных рек в Беларуси, которая осталась в близком к естественному состоянии. Вдоль ее берегов сохранились заливные луга, а также величественные дубравы, которые затапливает во время весенних паводков. Для сохранения этих природных богатств был создан заказник «Пойма Сожа».

Альтернативой прогулки по нему может стать сплав. Это прекрасный способ увидеть захватывающие пейзажи, которые раскинулись на обоих берегах, а заодно ощутить романтику водного похода. В любом случае Сож стоит того, чтобы хотя бы раз ощутить красоту этой реки, а сделать это лучше всего именно в Ветковском районе.

ИСТОРИЯ

Более 60 памятников археологии позволяют утверждать, что уже во времена неолита на территории будущего Ветковского района постоянно жили люди. После них остались стоянки, курганные могильники, городища и т.д. Одни народы сменяли другие. Начиная с середины 1 тыс. нашей эры в этот регион стали проникать славяне.

Одна из последних волн миграции произошла XVII веке, когда на этих землях, которые входили в состав ВКЛ, стали оседать старообрядцы, подвергавшиеся религиозным гонениям в Московском государстве. Именно они основали Ветку, которая впервые упоминается в 1685 году.

Название города, по всей видимости, произошло от острова, который был образован рукавом Сожа («веткой»). Однако предание гласит, что старообрядцы долго не могли выбрать место для своего поселения и тогда решили пустить по воде ветку. В том месте, где она пристала к берегу, и был основан будущий районный центр.

В последующем под влиянием традиций, принесенных старообрядцами, сформировалась уникальная местная школа иконописи, резьбы по дереву и т.д. Однако мирное развитие этого региона не раз нарушалось походами царских войск, которые дважды (в 1735 и 1764 годах) сжигали город. Многие жители окрестных земель были насильно переселены в восточные губернии России.

По итогам первого раздела Речи Посполитой, который произошел в 1772 году, Ветка была присоединена к этому государству и оказалась в составе Гомельского уезда. Город успешно развивался, став одним из экономических и культурных центров восточно-белорусских земель. Достаточно сказать, что в конце XIX века здесь действовали два народных училища: мужское и женское.

Первая мировая война практически не затронула этот регион. В 1917 году здесь была провозглашена советская власть. Статус города Ветка получила в 1925 году, а еще год спустя она стала центром одноименного района.

В августе 1941 года он был занят фашистскими войсками. Оккупация продолжалась почти три года. Ветковский район был освобожден одним из первых на территории БССР в ходе наступательной операции «Багратион». После этого началось восстановление разрушенного хозяйства и домов.

В августе 2001 года был утвержден герб Ветки. Он представляет собой красный испанский щит, его украшает латинская буква W белого цвета. На само деле речь идет о центральном элементе герба Халецких (именно принадлежали земли, на которых была основана Ветка), который представляет собой два серебряных стропила со срезанными донцами.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Большинство достопримечательностей этого района собраны в Ветке. Однако было бы ошибкой полагать, что здесь больше нет ничего интересного. Так знакомство с религиозной архитектурой обязательно стоит продолжить церковью св. Николая, которая была построена во второй половине XIX века в д. Железники. Этот храм гармонично сочетает в себе черты ретроспективно-русского стиля и неоклассицизма. Особенно выделяется массивная трехъярусная колокольня, украшенная плоскими пилястрами и портиками.

Тем, кто любит ностальгировать по прекрасной эпохе, стоит посетить развалины усадеб, расположенные в д. Новоселки, д. Старое Закружье и д. Шерстин. Первой повезло меньше остальных, поскольку живописные руины, в которые превратились усадебный дом и хозяйственные постройки, уже в нашу эпоху разобрали на кирпичи.

Зато усадебный дом в пос. Первомайский, хотя и в изрядно обветшалом виде, дошел до наших дней. Он был построен на рубеже XIX и ХХ веков в стиле модерн. Даже несмотря на долгие годы упадка на стенах до сих пор можно рассмотреть остатки богатого декора. В любом случае на территории всех трех усадеб сохранились парки, где приятно гулять в любое время года.

Если вы решите совершить ностальгический тур по Ветковскому району, то в него стоит включить д. Старые Громыки. Во-первых, здесь сохранилась постройка, которая относится к той же исторической эпохе, что и усадьба в Первомайском (раньше там размещалась школа). Во-вторых, именно в этой деревне провел свое детство знаменитый министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. На местном кладбище до сих пор можно увидеть могилу его отца.

В д. Столбун до революции действовала церковно-приходская школа. Понятно, что советская власть по-своему смотрела на ее будущее. В результате здание не раз меняло свое назначение. В любом случае оно дошло до наших дней, а уже в 1990-е годы из силикатного кирпича была построена церковь св. Николая.

Посещая д. Хальч, не забудьте, что кроме дворце Войнич-Сеножецких здесь есть городище, которое датируется ранним железным веком. Это на первый взгляд ничем не примечательное возвышение хранит память о том, как началось заселение Ветковщины славянами. Наверняка его изучение принесет еще не мало сюрпризов. Пока же тех немногих туристов, которые заберутся наверх, помимо памятного знака ожидает прекрасный вид на Сож, текущий в окружении пойменных лугов.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Пожалуй, самым известным уроженцем Ветковского района является Андрей Громыка, который с 1957 по 1985 годы бессменно возглавлял Министерство иностранных дел СССР, а затем стал председателем Президиума Верховного Совета, т.е. формально возглавил советское государство. Кроме того, Андрей Громыко непосредственно участвовал в подготовке Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской и других международных конференций, которые предопределили ход послевоенную истории.

Ветковщина дала еще одного заметного политического деятеля советской поры. Речь идет об Александре Аксенове - уроженце д. Кунторовка. В 1944 году он занялся комсомольской работой и в результате сделал выдающуюся карьеру. Ее пиком стало назначение на пост председателя Государственного совета СССР по телевидению и радиовещанию. Именно при Александре Аксенове была ослаблена цензура и началась эпоха гласности. С 1983 по 1986 годы он также был послом СССР в Польше.

СОБЫТИЯ

В д. Неглюбка, которая славится своими традициями ткачества, вот уже не один год проходит фестиваль «Кросенцы», посвященный этому традиционному ремеслу. Еще одним знаковым событием является фольклорный праздник «Траецкі карагод на Веткаўшчыне», который по традиции принимает районный центр. Кроме того, в д. Казацкие Болсуны и д. Яново до сих пор можно стать свидетелем уникального обряда, известного как «Пахаванне сталы». Его празднуют на 40-й день после Пасхи.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Колоритные сувениры можно приобрести в Ветковском музее старообрядцев. Поскольку д. Неглюбка известна своими старинными традициями ткачества, будет вполне логично привезти оттуда на память какое-нибудь изделие местных мастериц (чаще всего выбор падает на рушники, которые славятся далеко за пределами этого района).

ГДЕ ПОЕСТЬ

В районном центре можно утолить голод в ресторане «Сож», кафетерии «Московский», баре «Вероника» и т.д. Владельцы агроусадеб наверняка будут рады предложить своим постояльцам питание, включая блюда местной кухни.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Ветке после реконструкции недавно открылась гостиница «Золотое кольцо». К услугам тех, кто путешествует по району, также агроэкоусадьбы, расположенные в д. Хальч, а.г. Радуга, а.г. Пыхань и т.д.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Автобусы и маршрутки соединяют Ветку с Гомелем, а также с другими крупными городами. Однако удобнее всего добраться до этого района и перемещаться по нему на личном автостранспорте.

52.559277, 31.179181