Брагинский район

Герб БрагинаБрагинский район, площадь которого составляет 1960,46 км2 (9-е место в Гомельской области), расположен на крайнем юго-востоке Беларуси. Он граничит с Лоевским и Хойникским районами, а также с Украиной.

Для Брагинского района характерен в основном равнинный рельеф. Это обусловлено тем, что географически он относится к Припятскому Полесью. По восточной границе протекает Днепр. Второй по значимости водной артерией является река Брагинка с притоками. Имеется несколько десятков пойменных озер различной площади.

По состоянию на 2018 год население Брагинского района составляет всего 11.894 человека – это один из самых низких показателей не только в Гомельской области, но и во всей Беларуси. Административным центром является г.п. Брагин. Здесь также расположен г.п. Комарин. Территория Брагинского района делится на 7 сельсоветов.

Этот регион серьезно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Люди были вынуждены покинуть многие населенные пункты, сельское хозяйство на больших площадях пришло в упадок. Однако это дало шанс дикой природе развиваться без вмешательства человека. Сегодня именно возможность увидеть, как это происходит, привлекает не только ученых со всего мира, но и туристов.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ БРАГИСНКИЙ РАЙОН

1. Побывать в зоне отчуждения

Чернобыльская катастрофа стала настоящей трагедией для всей Беларуси, но Брагинский район пострадал особенно. Примерно половина его территории вошла в так называемую зону отчуждения, где нельзя жить людям. В результате их место заняли животные, которые научились использовать брошенные постройки, причем зачастую весьма необычным образом.

В любом случае хотя бы раз посетить зону отчуждения – мечта многих. Если раньше ради этого приходилось ехать в Украину, то теперь вполне легальные экскурсии организуются в том числе по территории Брагинского района. Здесь можно увидеть заброшенные деревни и даже целый поселок с развлекательным центром — объекты, которые захватила природа.

2. Прогуляться по старинному парку

Раньше неподалеку от Брагина находился дворец, принадлежавший Вишневецким. С ним связано немало преданий. Одно из них гласит, что будущий правитель России Лжедмитрий I долгое время провел здесь и даже познакомился со своей будущей женой – Марией Мнишек. Самые старые деревья, возможно, еще помнят начало их романа.

К сожалению, от дворца остались одни руины, которые придают налет романтики старинным аллеям. В деревню Тельман стоит приехать только ради того, чтобы прогуляться по ним. Как бы то ни было, этот парк является главной исторической достопримечательностью Брагинского района.

3. Насладиться природой Полесья

Все же именно первозданная природа привлекает сюда туристов, в том числе и иностранных. Зона отчуждения является одним из немногих мест в мире, где природные процессы протекают без влияния человека. Однако не менее интересна и пойма Днепра, раскинувшаяся на границе с Украиной. Ее уникальность лишний раз доказывает статус Рамсарского угодья, полученный в 2015 году.

Многочисленные старичные озера, пойменные луга, дубравы и высокие берега Днепра являются настоящим раем для птиц. Кроме того, Брагинский район славится своим колониями золотистых щурок, которые могут претендовать на титул самых красивых пернатых Беларуси, а потому не удивительно, что их так любят фотографы. Это также одно из немногих мест в нашей стране, где все еще можно встретить чернолобого сорокопута.

4. Посетить Дублин

Оказывается, для этого не нужно ехать в дальние края. Деревня с таким названием находится всего в 5 км южнее районного центра. Любой, кто направляет в Комарин, неминуемо проезжает через нее. Откуда взялось такое необычное название, точно неизвестно. Скорее всего, в древности рядом находилась дубрава.

Дублин в отличие от столицы Ирландии не может похвастаться особыми достопримечательностями. Пожалуй, самой популярной из них является дорожный знак, который несложно найти на въезде в эту деревню. Наверняка рядом с ним было сделана уже не одна тысяча селфи.

5. Увидеть самый южный храм в Беларуси

Этот неофициальный титул носит Вознесенская церковь в Комарине. Она находится в приспособленном здании, которое в 1990-е годы решили перестроить. Так на крыше появились пять куполов, которые наряду с фигурным фронтоном и плоскими пилястрами служат главным украшением этого храма в ретроспективно-русском стиле.

Если вы увлекаетесь занимательной географией, то Брагинский район может предложить и еще один объект, достойный внимания. Речь идет о самом южном жилом доме на территории нашей страны. Он расположен в д. Нижние жары и принадлежит семье Федоренко.

ИСТОРИЯ

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что уже в неолите на территории Брагинского района существовали постоянные поселения. Предки его современных жителей – племена дреговичей – стали проникать на эти земле в середине 1 тысячелетия нашей эры. О тех временах напоминают 12 городищ и более 200 курганов, разбросанных по всему Брагинскому району.

Создать собственное государственное образование на этих землях дреговичам не удалось. Однако в 1147 году, когда Брагин был впервые упомянут на страницах Ипатьевской летописи, он уже был одним из самых больших и экономически развитых городов Киевской Руси.

В XIV веке эти земле оказались в составе ВКЛ. Долгое время они были владением представителей правящей династии. Однако в конце XVI века Брагин и прилегающие территории стали собственностью знаменитого магнатского рода Вишневецких. Впоследствии они не раз меняли своих владельцев.

По результатам второго раздела Речи Посполитой, который произошел в 1793 году, Брагинщина оказалась в составе Российской империи, став частью Речицкого уезда. Сам Брагин получил статус волостного центра. В течение XIX века он успешно развивался, став одним из центров лесной промышленности: заготовленная древесина сплавлялась по Днепру.

Во время Первой мировой войны Брагин находился вдали от линии фронта. Районным центром он стал по прошествии 7 лет после того, как здесь была установлена советская власть: Брагинский район был образован 1 сентября 1924 года. Начиная с 1938 года, он находился в составе Полесской области.

В июле 1941 года Брагинский район подвергся фашистской оккупации, которая продолжалась три года. Он был освобожден одним из первых на территории БССР. Сразу началось восстановление разрушенных жилых домов и промышленных предприятий.

В 1954 году Брагинский район стал частью Гомельской области. В 1962 году решено было упразднить Комаринский район и включить часть его территории вместе с городским поселком в состав соседней территориальной единицы. С тех пор границы Брагинского района больше не подвергались изменениям.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Именно Тельмановский парк с руинами дворца, который некогда принадлежал Вишневецким, по праву считается визитной карточкой Брагинского района. Справедливости ради стоит отметить, что в целом он не богат памятниками архитектуры – сюда приезжают ради природных красот.

В д. Острогляды стоит заглянуть ради романтических руин, в которые превратилось имение, некогда принадлежавшее Прозорам. Усадебный дом XIX века не сохранился до наших дней. Некоторое представление о том, как он выглядел, дает флигель. Также здесь частично сохранился дом из красного кирпича, в котором предположительно жили рабочие. Бывшая усадьба окружена пейзажным парком, который без должного ухода утратил свое былое великолепие, но все равно остается прекрасным местом для прогулок.

О том, что Брагин некогда был одним из самых важных городов на территории Киевской Руси, напоминает городище, расположенное в центре этого городского поселка, на правом берегу реки Брагинка, где в нее впадает безымянный ручей. Остатки земляных укреплений можно увидеть и сегодня. Самый древний культурный слой датируется XI веком.

В Брагине также стоит посетить исторический музей. В его экспозиции сделан акцент на Чернобыльской катастрофе и ее последствиях. Здесь также можно увидеть осколок метеорита, который был найден недалеко от Брагина и назван в честь него. При музее работает картинная галерея. В ней выставлены полотна белорусских художников, которые посетили зону отчуждения вскоре после аварии на ЧАЭС и запечатлели увиденное.

В Комарине можно увидеть не только самый южный действующий храм Беларуси. Мало кто знает, что он стал первым населенным пунктом на территории нашей страны, который был освобожден во время Великой Отечественной войны. В память о тех событиях здесь был установлен памятник. Он представляет собой барельеф белого цвета, на котором изображены принимавшие участие в освобождении БССР солдаты Красной армии, партизаны и подпольщики.

К юго-западной окраине Комарина примыкает старинная дубрава (средний возраст деревьев превышает 100 лет). Несмотря на свое расположение, она имеет естественное происхождение. Комаринская дубрава используется в качестве живописной площадки при проведении различных праздников, включая Купалье.

Тем, кто интересуется историей евреев на белорусских землях, следует посетить кладбища, которые сохранились на территории Брагина и Комарина. Здесь до сих пор можно увидеть каменные надмогильные камни с надписями на иврите.

Прекрасным местом для прогулок является парк, который некогда окружал усадьбу Рындиных в Асаревичах. К сожалению, постройки до наших дней не дошли. Даже местную церковь постигла печальная судьба: в советские времена к этому храму пристроили школу, изменив его первоначальный облик.

ЗНАМЕНИТОСТИ

3 декабря 1944 года в д. Ковали появился на свет Михаил Романюк, который известен как крупнейший исследователь материальной культуры белорусов в ХХ веке. Он был художником, этнографом, искусствоведом. Столь широкая специализация позволила Михаилу Романюку воссоздать более 130 традиционных народных костюмов и собрать более 100 тыс. единиц этнографического материала. Он также преподавал в Белорусской академии искусств, стал основателем и первым главным редактором журнала «Мастацтва Беларусi».

Роман Соболенко происходил из крестьянской семьи. Образование он получил в Гомельском педагогическом техникуме. После службы в армии Роман Соболенко стал редактором газеты «Полесская правда». За свою литературную карьеру, начавшуюся в 1927 году, он стал автором десятков стихотворений, поэм, очерков и рассказов. С 1957 по 1966 годы он работал заместителем главного редактора еженедельника «Лiтаратура і мастацтва».

СОБЫТИЯ

В апреле проходит международный пробег «Брагиснкая десятка», посвященный памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В Комарине на берегу Днепра с размахом отмечается Купалье. Деревня Микуличи каждый год в мае принимает фестиваль семейных клубов «Микулянские забавы».

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ БРАГИНА

Пожалуй, самым необычны напоминанием о визите в Брагинский район станут фотографии, сделанные на территории зоны отчуждения. Модницам придутся по душе кружи – традиционные украшения из бисера, которые местные жительницы традиционно носили на запястье или шее. Под влиянием стиля барокко сложилась местная школа иконописи. Ее отличительной особенностью является изображение цветов над ликами святых. На Комаринщине из веток, колосьев и других растительных материалов изготавливают так называемые вёлецы – обереги, которые использовались раньше во время проведения свадебных обрядов, а сегодня могут стать необычным украшением дома.

ГДЕ ПОЕСТЬ

К услугам тех, кто захотел перекусить в Брагине, ресторан «Березка», кафе «Брагинка» и бар «Асалода», а также кулинария и другие заведения общественного питания. Утолить голод в Комарине можно в кафе «Днепр». Владельцы агроусадеб наверняка будут рады предложить своим постояльцам питание, включая блюда местной кухни.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Брагине вы найдете гостиницы «Верас» и «Одинокий волк», гостей Комарина готова принять гостинца «Днепр». Тем, кто путешествует по этому району, стоит обратить внимание на многочисленные агроусадьбы.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего путешествовать по Брагинскому району на личном автомобиле. При выборе маршрута следует иметь в виду, что многие дороги «упираются» в зону отчуждения. До самого районного центра и некоторых других населенных пунктов можно добраться на автобусе или маршрутке.

Нельзя не упомянуть необычную станцию Иолча, расположенную неподалеку от Комарина. Через нее проходит линия Овруч-Чернигов, которую еще принято называть чернобыльской железной дорогой. Иолча – единственная станция на территории Беларуси, которая не обслуживается БЖД.

https://yandex.by/maps/geo/1494781426/?ll=30.297960%2C51.645165&z=9

51.793941, 30.27066