Чечерский район‎

Герб ЧечерскаЧечерский район, чья площадь составляет 1229,87 км2, находится на востоке Гомельской области. Он граничит с Краснопольским, Буда-Кошелевским, Рогачевским, Ветковским, Кормянским районами, а также с Россией.

Для этого района характерен в основном равнинный рельеф. Высшая точка – 152 м над уровнем моря. Наиболее крупными реками являются Чечора и Сож, в пойме которого расположено немало небольших старичных озер.

Административным центром является город Чечерск. Территория этого района делится на семь сельских советов. По состоянию на 2016 год население составляет 14.468 человек, из которых больше половины проживает в районном центре.

Чечерский район пока не может похвастаться большим количеством туристов. Однако в будущем их наверняка станет больше благодаря интересному природному и культурному наследию этого региона. Пока же основу его экономики образует сельское хозяйство, а также переработка его продукции.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ЧЕЧЕРСКИЙ РАЙОН

1. Побывать в самой необычной белорусской ратуше

Эта постройка интересна уже тем, что она была возведена в Чечерске уже после присоединения этого города к Российской империи, т.е. одной из последних на белорусских землях. Это стало возможным благодаря новому владельцу Чечерска генерал-губернатору Захарию Чернышёву.

Здание считается памятником классицизма, хотя его облик в большей степени определяют элементы, характерные для стиля, который вошел в учебники архитектуры как «русская псевдоготика». Пять башен, увенчанных шпилями, придают Чечерской ратуше сходство то ли с замком, то ли со средневековым собором.

2. Увидеть Спасо-Преображенскую церковь

Этот храм производит на тех, кто видит ее впервые, не менее сильное впечатление. Секрет состоит в том, что при проектировании Спасо-Преображенской церкви архитектор использовал тот же прием, смело смешав элементы, которые характерны для различных стилей (в первую очередь классицизма и позднего барокко).

Итогом этого смелого эксперимента стал нарядный храм, который способен приятно удивить даже тех, кто считает себя знатоком культовой архитектуры. Вместе с ратушей и старинными домами дореволюционной постройки он позволяет ощутить атмосферу, которая царила здесь в XIX веке, когда город переживал свой расцвет.

3. Сплавиться по Сожу

Эта река, по которой в давние времена проходил знаменитый путь «из варяг в греки», пересекает весь Чечерский район, образую живописную пойму. Особенно впечатляюще она выглядит во время весенних разливов, когда вода на многие километры затапливает берега, подступая порой к окраинам Чечерска.

Однако и в остальное время здесь есть, что посмотреть. Пойменные луга, старинные дубравы, многочисленные старицы не могут не произвести впечатления даже на тех, кто далек от природы. Пожалуй, сплав на байдарке – лучший способ оценить все эти природные красоты. Любители птиц наверняка будут рады возможности встретить дупеля и другие редкие виды.

4. Научиться печь хлеб по старинным рецептам

В агрогородке Ботвиново находится Музей хлеба. В нем представлены различные предметы, которые так или иначе связаны с производством этого важнейшего продукта: от засевания поля до выпечки каравая. Все они были пожертвованы местными жителями.

Посещение этого музея включает в себя и знакомство с творчеством фольклорных коллективов, которые исполняют песни и демонстрируют местные обряды. Все же самой привлекательной частью является возможность поучаствовать в мастер-классе по выпечке хлеба, а также продегустировать различные изделия, приготовленные по старинным рецептам.

ИСТОРИЯ

Бердыжская стоянка, чей возраст составляет 26 тыс. лет, свидетельствует о том, что Чечерская земля стала одним из первых регионов Беларуси, который заселили люди. Ее современные жители происходят от радимичей, начавших оседать на Соже и его притоках в VIII веке нашей эры. По этой реке проходил важный торговый путь, связывавший Запад с Востоком.

Территория нынешнего Чечерского района входила в состав Киевской Руси, но уже в XIV веке стала частью ВКЛ. Первое упоминание районного центра, которое можно найти в Ипатьевской летописи, относится r 1159 году. Благодаря своему выгодному стратегическому положению Чечерск успешно развивался. Есть сведенья, что уже в 1510 году здесь была построена деревянная ратуша, а это говорит в пользу того, что городу было предоставлено Магдебургское право.

Дальнейшую историю этих земель определяют постоянные войны с крымскими татарами, а потом и с Московским государством. В конечном счете они были присоединены к Российской империи. Это произошло в 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой.

Благодаря Захарию Чернышёву и его потомкам Чечерск играл важную роль не только в региональном масштабе. В построенном здесь дворце останавливались российские императоры: Екатерина II, Николай I и Александр II. Далеко за пределами Беларуси славился и местный стекольный завод, производивший, в том числе, изделия из хрусталя.

Однако в конце XIX века начинается постепенный упадок Чечерска. Он фактически превращается в одно из многочисленных местечек. Вскоре после Октябрьской революции в городе была установлена советская власть, а в 1919 году он, как и вся Гомельская область, стал частью РСФСР.

Чечерский район был образован в декабре 1926 года. Тогда же он был включен в состав БССР. Интересно, что с 1930 по 1938 годы Чечерский район находился в прямом республиканском подчинении, лишь позже решено было присоединить его к Гомельской области.

Уже в августе 1941 года Чечерск оккупировали фашистские войска. Освобождения пришлось ждать больше двух лет: в ноябре 1943 года 61-я армия Белорусского фронта смогла освободить район. Сразу после этого началось восстановление разрушенных во время войны домов и хозяйства.

Авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, обернулась настоящей трагедией для всего региона. Достаточно сказать, что его население сократилось почти вдвое (с 30 до 16 тыс. человек), более 12 тыс. га сельскохозяйственных угодий были выведены из оборота.

В феврале 2001 года был зарегистрирован герб Чечерска. На нем изображен зубчатый шеврон, который служит напоминанием о замке, который некогда существовал в этом городе, а красное поле означает кровь, пролитую его защитниками.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Помимо ратуши и Свято-Преображенской церкви Чечерск по праву гордится дворцом Чернышёвых-Кругликовых. Этот памятник классицизма был построен в XIX веке. Помимо собственно дворца в комплекс также входят парадная брама, старинный парк, хозяйственные постройки и дом управляющего (теперь там размещается лесничество).

Поклонникам промышленной архитектуры стоит увидеть здание бывшей винокурни. В его облике присутствуют черты, характерные для стиля модерн. Эта нарядная постройка с росписью стен и резными наличниками, возведенная на рубеже XIX и ХХ веков, является одной из визитных карточек города. Интересно, что винокурня до сих пор действует.

Напоминанием о том, что в Чечерске некогда находилась большая еврейская община, уничтоженная во Время второй мировой войны, служат бывшая синагога, а также старинное кладбище, где до сих пор можно увидеть каменные надгробия с надписями на иврите.

Если вы интересуетесь историей, то обязательно посетите Замковую гору. Она расположена на северо-восточной окраине города, занимая берег Чечоры. Детинец, где размещались укрепления, и окольный город имеют площадь 3 га. До сих пор можно увидеть остатки земляных укреплений, включая вал высотой 5 м. Сделанные здесь находки позволили доказать, что Чечерск был основан еще в Х веке нашей эры.

ЗНАМЕНИТОСТИ

В д. Рудня родился Петро Гулевич. Он прославился тем, что собирал и рассказывал белорусские, украинские, русские сказки. Кроме того, Петро Гулевич сам разрабатывал традиционные сюжеты и создавал оригинальные произведения. Восемь избранных текстов легли в основу книги, которая получила название «Беларускiя казкi, запiсаныя ад Пятра Гулевiча».

Вениамин Вейц родился в Чечерске, но образование получил в 1-м Московском университете. Помимо преподавания в различных вузах он много занимался энергетической статистикой. За свои труды Вениамин Вейц в возрасте всего 28 лет стал членом-корреспондентом АН СССР. Он также участвовал в создании при ней Энергетического института.

СОБЫТИЯ

Каждый год Чечерск принимает праздник-ярмарку «Медовый Спас всем медку припас!», а также фестиваль молодежных субкультур «Заглавная буква»

ГДЕ ПОЕСТЬ

В Чечерске вы найдете ресторан «850-Юбилейный», кафетерий «Уют». Заведения общественного питания также есть в а.г. Ботвиново, д. Залесье, д. Меркуловичи, пос. Вознесенский, д. Нисимковичи, д. Отор, пос. Красный Берег и д. Дружбичи.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

К услугам гостей районного центра гостиница «Чечерск». Тем, кто путешествует по району, стоит обратить внимание на агроусадьбы.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Многие экспонаты, представленные в Музее хлеба (а.г. Ботвиново), можно купить и увезти с собой. Сувениры, которые будут напоминать о посещении Чечерска, можно приобрести в местном краеведческом музее.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На территории района пересекаются несколько важных трасс, обеспечивающих удобное сообщение с соседними районными центрами: Веткой, Кормой, Буда-Кошелевом и Краснопольем. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

52.919184, 30.917111