Добрушский район, площадь которого составляет 1452,72 км2, находится на востоке Гомельской области. Он граничит Ветковским и Гомельским районами, а также с Россией и Украиной, находясь на стыке трех государств.
Территория Добрушского района относится к Гомельскому Полесью. Именно этим обстоятельством объясняется его равнинный рельеф. Самыми крупными реками, протекающими по территории этого региона, являются Ипуть и Уть с притоками. В его северной части расположено озеро Ревучее.
Административным центром является Добруш. В нем проживает половина всего населения, которое составляло на 2016 год 36.864 человека. Здесь также расположены городские поселки Корма и Тереховка. Территория этого района делится на 14 сельских советов.
Добрушский района пока не может похвастаться большим количеством туристов, но потенциал для их привлечения, безусловно, есть. Здесь расположено немало памятников архитектуры, а удобное положение способствует притоку гостей из ближнего зарубежья.
ПЯТЬ ПРИЧИН ПОБЫВАТЬ В ДОБРУШСКОМ РАЙОНЕ
1. Узнать больше о том, как делают бумагу
Добрушский край всегда был богат древесиной. Вряд ли стоит удивляться, что Федор Паскевич решил разместить бумажную фабрику именно в этом городе. Строительство основного корпуса завершилось в 1870 году. На тот момент это предприятие было одним из самых передовых не только в Российской империи, но и в Европе.
Интересно, что здание бумажной фабрики в Добруше сохранилось до наших дней и используется по своему прежнему назначению. Это прекрасный образец промышленной архитектуры с чертами неоготики. Не забудьте также посетить еще два здания, которые являются важными достопримечательностями Добруша: дом, где жили рабочие, и школу, построенную для их детей.
2. Посетить единственный в Беларуси эксклав
Деревни Медвежье и Саньково, расположенные неподалеку от российской границы, были основаны еще в XIX веке русскими переселенцами, которые приобрели землю у одного из помещиков. Однако примечательны они вовсе не этим: территория вокруг них площадью примерно 5 км2 относится к Злынковскому району России. Это единственный в Беларуси эксклав, т.е. территория другого государства, которая не имеет с ним общих границ.
Причины его возникновения сегодня сложно понять. Речь идет, скорее всего, об историческом казусе, в результате которого в Добрушском районе образовался своеобразный «остров». Сегодня он не обитаем, к тому же окружающая территория подверглась радиационному загрязнению, пусть и не очень сильному. Для поклонников экстремального туризма эксклав Медвежье-Саньково с его заброшенными зданиями уже превратилось в привлекательную цель.
3. Поклониться св. Иоанну Кормянскому
Священник, которого в обычной жизни звали Иван Гашкевич, много лет был настоятелем православной церкви в д. Шерстин и прославился среди прихожан своей праведной жизнью. Однако в советские времена и храм, и кладбище, расположенное рядом с ним, были уничтожены. Лишь в 1997 году удалось найти могилу Ивана Гашкевича. Когда гроб вскрыли, выяснилось, что его тело почти не подверглось разложению.
В 2001 году священника канонизировали как праведного для местного почитания. Позже в Корме был основан Свято-Иоанновский монастырь, куда были перенесены останки нового святого. С тех пор св. Иоанн Кормянский считается небесным покровителем Добрушского края. Однако поклониться ему приезжают верующие со всей Беларуси.
4. Побывать на границе сразу трех государств
В 4 км юго-восточнее д. Веселовка находится необычный монумент, известный как Памятник дружбы. Он был установлен в 1975 году как символ единства трех союзных республик: БССР, УССР и РСФСР, поскольку именно в этом месте сходятся их границы.
С тех пор как государства стали независимыми, значение этого монумента только возросло. Он представляет собой три пилона из белого мрамора, установленные на постаменте. Их нижнюю часть охватывает бронзовое кольцо.
5. Совершить сплав по Ипути
В северной части района раскинулся лесной массив, который тянется далеко на восток, пересекая границу с Россией. К тому же он частично заболочен, так что путешествовать по этим живописным местам не так-то легко.
Если вы хотите увидеть природу, которая сохранилась почти в первозданном виде, стоит воспользоваться самым доступным транспортом – лодкой. Ипуть славится среди туристов-водников как одна из самых интересных рек. К тому же на большом участке она течет по территории России, позволяя при желании проложить трансграничный маршрут.
ИСТОРИЯ
Благодаря археологическим находкам можно с уверенностью утверждать, что Добрушский край стал одним из первых регионов Беларуси, который начали заселять люди. Находки на местах их стоянок позволяют предположить, что это произошло за 35 тыс. лет до Н.Э. Предками современных жителей стали племена радимичей, однако собственное государство на этих землях они так и не создали.
В результате с XI по XIII века территория нынешнего Добрушского района была частью Черниговского княжества. Лишь в 1335 году она была присоединена к Великому княжеству Литовскому. Пограничный статус этого региона привел к тому, что из-за войн с Московским государством, которые происходили в первой половине XVI века, он то оказывался в его составе, то возвращался к ВКЛ.
К этому историческому периоду относится и первое упоминание Добруша. В 1560 году он был одной из деревень Гомельского староства. Со временем Добруш превратился в процветающее местечко, став экономическим и культурным центром региона, но Магдебургское право он так и не получил.
Следующим важным событием, предопределившим развитие этого региона на долгое время, стал первый раздел Речи Посполитой. В 1772 году эта территория оказалась в составе Российской империи. Сам город входил в состав владения, принадлежавшего графскому роду Румянцевых. Они создали здесь несколько мануфактур.
Однако существующая до сих пор бумажная фабрика была основана намного позже, в 1870 году, когда Добруш и окрестные земли уже принадлежали Паскевичам. Еще раньше здесь был построен медеплавильный завод. В 1889 году для обеспечения промышленных нужд города началось строительство первой в Беларуси электростанции.
Добруш постепенно превратился в один из промышленных центров белорусских земель. К концу XIX века его население составляло порядка тысячи человек. На дальнейшее развитие этого края значительно повлияло начало Первой мировой войны, а потом и революция. В 1917 году в Добруше была установлена советская власть.
Статус города он получил лишь в 1926 году. Добруш стал центром одноименного района, который просуществовал недолго: уже в следующем году его ликвидировали. Добрушский район был восстановлен лишь в феврале 1935 года.
Несмотря на упорные оборонительные бои, которые шли в августе 1941 года, он подвергся фашистской оккупации, которая продолжалась до октября 1943 года. После войны здесь были построены многие предприятия, включая Гомельский горно-обогатительный комбинат и Добрушский фарфоровый завод.
Авария на Чернобыльской АЭС стала настоящей трагедией для этого края. Порядка 60% его территории подверглось заражению радионуклидами.
Еще одним знаковым событием в современной истории Добрушского района стало получение герба, который был утвержден в 2001 году. Он представляет собой три бухты каната на зеленом поле (это был один из основных товаров, который производился в Добруше в XVIII веке).
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
К сожалению, из всех усадеб, которые некогда находились в Добрушском районе, до наших дней дошла ли та, что принадлежала Герардам (д. Демьянки), да и то в виде живописных руин, окруженных старинным парком. Лучше всего сохранился дом, построенный на рубеже XIX и ХХ веков в ретроспективно-русском стиле. До сих пор можно увидеть остатки богатого декора, который характерен скорее для культовой архитектуры той поры.
Она, кстати, тоже представлена на территории Добрушского района, однако речь идет в первую очередь о деревянных церквях. Одна из самых известных находится в д. Красный Партизан, которая прежде называлась Плутово. Храм, построенный в конец XIX века, считается памятником народного зодчества. Его характерной отличительной чертой является богатая резьба.
Троицкая церковь в д. Старый Крупец на несколько десятков лет старше, при этом ее облик является куда более лаконичным. Главным украшением служит восьмигранный световой барабан, увенчанный луковичной главкой. Наружный декор практически отсутствует, что также характерно для народного зодчества.
Деревня Ленино, которая ранее носила название Поповка, славилась своей церковью св. Николая, строительство которой завершилось в 1800 году. Этот храм воплощал в себе переход от барокко к классицизму. К сожалению, годы упадка, пришедшиеся на советскую эпоху, привели к тому, что он начал разрушаться, пока не превратился в величественные руины, которые до сих пор впечатляют своим масштабом.
В туристические маршруты по Добрушскому району обязательно включают особняк, который украшает д. Огородня-Гомельская. Построенный в 1886 году Григорием Кобызевым, он сочетает в себе черты, характерные для различных архитектурных стилей. Вместе они придают этой постройке особую декоративность. Внутри находятся библиотека и музейная экспозиция, которая посвящена культуре старообрядцев.
ЗНАМЕНИТОСТИ
Известный белорусский писатель Иван Шамякин родился в д. Корма. Он известен как автор целого ряда произведений («Глубокое течение», Сердце на ладони» и др.), за которые автор был не раз удостоен различных литературных премий. Иван Шамякин также был главным редактором издательства «Белорусская советская энциклопедия», с 1980 по 1989 год был депутатом Верховного совета СССР, а в 1994 году ему было присвоено звание академика НАН РБ.
Родом из Кормы также Николай Калинин, который окончил режиссерские курсе при МХАТе им. М. Горького. Начиная с 1958 года, он работал на «Белорусфильме», став автором 10 картин. В 1995 году лента «Через кладбище» была признана ЮНЕСКО одним из 100 лучших фильмов о войне. Приключенческие кинокартины «Кортик» и «Бронзовая птица» принесли Николаю Калинину признание публики и всесоюзную известность.
Малой родиной экономиста Аркадия Вольского является Добруш. Окончив Московский институт стали и сплавов, он начал работать инженером-металлургом на заводе имени И.А. Лихачева. За целый ряд нововведений Аркадий Вольский был удостоен Государственной премии СССР. Годом ранее началась его партийная карьера, которая увенчалась назначением на пост помощника по экономике при Юрии Андропове, а впоследствии – и при Константине Черненко. Аркадий Вольский также принимал участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы.
СОБЫТИЯ
Корма является местом проведения фестиваля «Льняная карусель», в котором участвуют творческие коллективы из разных стран, проводятся выставки, мастер-классы ремесленников и т.п. В октябре Добруш отмечает День города, также по традиции с размахом празднуются Коляды.
ГДЕ ПОЕСТЬ
В самом районном центре нет недостатка в заведениях общественного питания. К ним относятся ресторан «Ипуть», кафе Эдем, пиццерия «Фиеста». В г.п. Тереховка вы найдете кафе «Огонек», в а.г. Иваки, Носовичи и Уть – бутербродные.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
К услугам гостей Добруша общежитие местного технического лицея (ул. Советская, 2). В пос. Селище расположен гостиничный комплекс «Мария», также имеются агроусадьбы.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Одним из брендов Добрушского района является фарфор, который производится на местном заводе. Прекрасным напоминанием о посещении этого региона также станут изделия местных ремесленников, которые можно приобрести во время фестиваля «Льняная карусель».
КАК ДОБРАТЬСЯ
Железнодорожное сообщение связывает Добруш с Минском, Гомелем, Москвой и некоторыми другими крупными городами. Сюда можно добраться на автобусе или маршрутке. Через Добрушский район проходят международные трассы М10/А240 (Кобрин-Брянск) и Р124/Р13 (Добруш-Чернигов).