Наровлянский район‎

Герб НаровлиНаровлянский район, чья площадь составляет 1588,82 км2, находится на юге Гомельской области. Он граничит с Ельским, Мозырским и Хойникским районами, а также с Украиной. Значительная часть этой территории заражена радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС и необитаема.

Равнинный рельеф, характерный для Наровлянского района, обусловлен тем, что он относится к Припятскому Полесью (высшая точка – 111 м над уровнем моря). Главной водной артерией является Припять с притоками: Наровлянкой, Желонью, Мытвой. В ее пойме также много небольших старичных озер.

Административным центром является г. Наровля. Согласно данным 2016 года, население района составляет всего 10.563 человека (это самый низкий показатель в Гомельской области). Его территория делится на один городской и три сельских совета.

Наровлянский район пока не пользуется большой популярностью среди туристов, хотя у нее есть собственное культурное наследие. Полесский радиационно-экологический заповедник, расположенный в том числе на территории этого района, должен стать уже в ближайшим будущем основой для развития местного туризма.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ НАРОВЛЯНСКИЙ РАЙОН

1. Предаться ностальгии по славному прошлому

Усадьбы, принадлежавшие некогда представителям рода Горваттов, можно увидеть в различных уголках Восточного Полесья. Однако комплекс в Наровле заметно превосходит их по своему размаху. Усадьбу начали строить в середине XIX века, когда в архитектуре доминировал классицизм.

Это хорошо заметно в облике дворца, для которого характерна симметрия. К сожалению, многие украшения фасада были утрачены. Здание явно ждет реставрации, как и остальные постройки, которые входят в этот комплекс. Пока в былом великолепии восстановлена лишь беседка-маяк. Все же стоит признать, что руины фонтана придают пейзажному парку, который был разбит на высоком берегу Припяти, налет романтики.

2. Увидеть лошадей Пржевальского

В начале 1990-х привезли из заповедника «Аскания-Нова» и выпустили в украинской части Чернобыльской зоны. Наличие государственной границы не смутило животных. Все чаще небольшие табуны лошадей с характерной черной гривой, стоящей торчком, можно увидеть на территории Наровлянского района. Надо ли говорить, что встретить в дикой природе этот вид, который является одним из самых редких на Земле, мечтают многие фотографы и просто любители природы.

3. Порыбачить на Припяти

Совсем недавно Полесский радиационно-экологический заповедник был полностью закрытой территорией, посещать которую на законных основаниях могли только его сотрудники и ученые. Однако в 2019 году был взят курс на развитие туризма, включая такое направление, как любительская рыбалка.

Туры позволяют не только поймать по-настоящему крупную рыбу, которой изобилует этот участок реки (вот только забрать трофей с собой, увы, не получится), но и своими глазами увидеть природу, которая смогла восстановиться после того, как человек был вынужден покинуть эту территорию. Стоит ли говорить, что пойма Припяти – одно из самых красивых мест не только в Беларуси, но и во всей Европе.

4. Прикоснуться к вековым дубам

Выше по течению Припяти, совсем рядом с Наровлей, расположена старинная пойменная дубрава. Она особенно эффектно выглядит во время весенних разливов, когда деревья стоят в воде. Дубов здесь много, они разного возраста и размера.

Окружающий ландшафт с множеством старичных озер, пойменными лугами и цветущими ирисами также отличается красотой. Кроме того, любителей птиц наверняка порадует возможность встретить один из самых редких видов, которые гнездятся в Беларуси, – садовую овсянку.

ИСТОРИЯ

Уже во время неолита на территории будущего Наровлянского района жили люди. Так 9 тыс. до нашей эры датируется стоянка размером 80х200 м, найденная близ д. Белая Сорока. При ее раскопках удалось обнаружить более 120 орудий труда, изготовленных из кремня, а также остатки кострищ.

Первые следы заселения территории Наровлянского района племенами древлян относятся к VIII веку нашей эры. Создать собственное государственное объединение они не смогли. В итоге эта территория надолго попала под влияние Киевской Руси. Так продолжалось до начала XV века, когда она вошла в состав Великого княжества Литовского.

Столетие спустя южная часть отошла к Польше. Казацкие войны, начавшиеся в середине XVII века, затронули и этот регион. На тот момент самыми важными поселениями были д. Белая Сорока и д. Антонов. Находившиеся здесь замки не раз подвергались осаде.

В 1655 году Наровлянщина была разорена войсками Московского государствами под командованием Дмитрия Волконского. К 1682 году относится первое письменное упоминание Наровли, которая со временем превратилась в процветающее местечко, культурный и экономический центр всего региона.

Следующим важным событием в жизни всего Наровлянского края стало его вхождение в состав Российской империи, которое стало результатом второго раздела Речи Посполитой. После этого наступил длительный период относительного мира, который сопровождался развитием промышленности.

Здесь были построены стекольная мануфактура, завод по производству поташа, рудоплавильные предприятия и мельницы. Это стало возможным во многом благодаря Горваттам. В 1816 году представители этого рода приобрели Наровлю, а затем стали скупать окрестные земли, на которых стали поселить латышей (так возникли д. Физинки и д. Головчицы).

В конце XIX века на Наровлянщине развернулись масштабные мелиорационные работы под руководством Иосифа Жилинского, что позволило увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. Накануне Первой мировой войны заработала конфетная фабрика в Наровле.

Военные действия мало затронули этот регион. В 1917 году здесь была провозглашена советская власть, однако продержалась она недолго, поскольку территорию оккупировали германские войска, затем она вошла в состав Украины. Лишь в январе 1919 года Красная армия заняла Наровлянщину, которая стала частью Гомельской области (на тот момент она относилась к РСФСР).

В июле 1924 года был создан Наровлянский район, а в 1938 году его центр получил статус городского поселка. Этот край был оккупирован фашистскими войсками в сентябре 1941 года. Освобождения пришлось ждать больше двух лет: Красная армия вошла в Наровлянский район в ноябре 1943 года.

В 1963 году его ликвидировали и присоединили к Ельскому району. Эта административная единица была восстановлена лишь два года спустя. Авария на Чернобыльской АЭС стала настоящей трагедией для Наровлянщины. Более 10 тыс. жителей пришлось переселить с зараженных территорий.

В 2001 году был утвержден герб Наровли и всего района. Он представляет собой подкову, на изгибе которой расположен золотой крест, и является отсылкой к гербу рода Оскерок, владевшего в XVIII веке Наровлей (однако полумесяц в нем решено было заменить подковой, которая считается символом удачи).

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Горватты оставили о себе память в Наровле не только в виде дворца. Фабрика, построенная ими на рубеже XIX и ХХ веков из красного кирпича, является ярким образцом промышленной архитектуры того времени. Благодаря впечатляющим башням она напоминает издали рыцарский замок.

Стоит также посетить деревянный особняк с мезонином, расположенный на ул. Октябрьская, 14. Он был построен во второй половине XIX века. Для этого здания характерен богатый резной декор. Оно продолжает местные традиции полесского народного зодчества.

Деревня Головчицы может похвастаться еще одной усадьбой, которая некогда принадлежала Горваттам. Она не так впечатляет своими размерами, зато усадебный дом в стиле классицизма сохранился намного лучше. Вокруг него расположен пейзажный парк, где до сих пор можно увидеть некоторые экзотические деревья (им уже больше 100 лет), а также систему декоративных прудов.

В деревне Вербовичи находится церковь св. Параскевы Пятницы, которая датируется XVIII веком. Она считается образцом барокко, хотя по внешнему облику храма, который отличается простотой, это сложно сказать. Граненый луковичный купол придает ему черты ретроспективно-русского стиля.

ЗНАМЕНИТОСТИ

В Наровле родился известный советский ботаник Николай Смольский. В 1923 году он закончил лесотехнический факультет Горы-Горецкого сельскохозяйственного института. После службы в армии Николай Смольский работал в различных отделениях Всесоюзного института растениеводства: Туркменском, Ленинградском и Сухумском. Впоследствии он возглавил ВНИИ сухих тропиков в Душанбе. В 1955 году Николай Смольский вернулся на родину, где стал директором Центрального ботанического сада АН БССР. Он является автором более 100 научных статей и монографий, многие из которых были посвящены акклиматизации субтропических культур.

С Наровлей связана и важная веха в жизни Светланы Алексиевич. В 2015 году она получила за свои литературные произведения Нобелевскую премию, став первым и пока единственным обладателем этой престижной награды среди уроженцев Беларуси. Однако в далеком 1966 году, когда писательская карьера Светланы Алексиевич только начиналась, она была литературным сотрудником в газете «Припятская правда», которая выходила в Наровле.

СОБЫТИЯ

В районном центре проводится песенный фестиваль «Галасы Нараўляншчыны» и фестиваль творчества «Рождественские встречи». В агрогородке Головчицы с размахом отмечается Медовый Спас.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В Наровле есть кафе «Турист», ресторан «Волна» и другие заведения общественного питания. Хозяева агроусадеб наверняка будут рады предложить своим гостям питание, включая блюда местной кухни.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В районном центре расположена гостиница «Наровлянка». В деревне Конотоп вы найдете Дом охотника «Полешук». В районе есть и агроусадьбы.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

В Наровле находится фабрика «Красный мозырянин», где, как уверены местные жители (многие с ними наверняка согласятся) делают самый вкусный зефир, строго соблюдая старую рецептуру. Также стоит обратить внимание на другую продукцию этого предприятия: пастилу и шоколадные конфеты. Помимо традиционных сувениров с изображением основных достопримечательностей района прекрасным напоминанием о его посещении могут стать снимки, сделанные на территории Чернобыльской зоны.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Удобнее всего добираться до Наровлянского района и путешествовать по нему на личном автомобиле. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

51.79745, 29.506747