Речицкий район

Герб РечицыРечицкий район, чья площадь составляет 2713,95 км2, расположен в центральной части Гомельской области. Он граничит со Жлобинским, Буда-Кошелевским, Лоевским, Хойникским, Калинковичским, Гомельским и Светлогорским районами.

Доминирование равнинного рельефа обусловлено тем, что Речицкий район находится на территории одноименной низины. Высшая точка (161 м над уровнем моря) расположена близ д. Комсомольск. Крупнейшими реками являются Днепр, Березина и Ведрич. Крупных озер на территории этого региона нет.

Административным центром является г. Речица. Здесь также расположены г. Василевичи и г. п. Заречье. Таким образом, территория Речицкого района делится на 1 городской, 1 поселковый и 17 сельских советов. Численность населения по данным 2018 года составлял 97.979 человек.

Речицкий район известен в первую очередь тем, что здесь в промышленных масштабах добывается нефть. Это также один из основных производителей сельскохозяйственной продукции на территории Беларуси. Однако богатое природное и культурное наследие позволяют успешно развивать здесь различные направления туризма.

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ РЕЧИЦКИЙ РАЙОН

1. Увидеть своими глазами, как добывается нефть

Наверняка многие из нас видели по телевизору такую картину: просторы тундры, на которых стоят эффектные нефтяные вышки, над которыми день и ночь горит огонь от сжигаемого попутного газа. Ничего подобного на наших просторах вы, к сожалению, не найдете, однако увидеть, как качают белорусскую нефть, тоже интересно.

Проще всего это сделать в окрестностях г. Василевичи. Здесь установлены станки, которые поднимают из глубин земли черное золото. Побывать в этом месте будет интересно не только любителям промышленной архитектуры – необычный вид наверняка поможет привнести разнообразие в ваши селфи.

2. Ощутить атмосферу уездного города

Речице удалось неплохо сохранить свою историческую застройку, которая состоит из одно- и двухэтажных домов дореволюционной постройки в стиле модерн. Планировка центральной части начала складываться еще в XVII веке. Улицы так или иначе ведут к набережной Днепра, которая является одной из главных достопримечательностей города.

Дух XIX века также хорошо передает здание бывшей почтово-телеграфной конторы, которое расположено по адресу ул. Советская, 34. О том, что в Речице некогда жила большая еврейская община, напоминает кладбище, где до сих пор можно увидеть старинные каменные надгробья с надписями на иврите.

3. Проплыть по Днепру и полюбоваться высокой поймой

Участок реки, который приходится на территорию этого района, расположен между устьями двух больших рек – Березины и Сожа. Именно в этом месте Днепр становится по-настоящему полноводным и в полной мере оправдывает свое прозвище «Батька». Прямо в центре Речицы есть обзорная площадка, откуда открывается шикарный вид на пойму.

Все же оценивать красоту этой реки лучше всего с борта байдарки или прогулочного катера. Высокие берега, на которых сохранились старинные дубравы, цветущие пойменные луга, многочисленные старицы не оставят никого равнодушным. Особенно красив Днепр весной, когда по время половодья он выходит из берегов.

4. Посетить места, связанные с Александром Исачевым

Один из самых известных и загадочных белорусских художников появился на свет в г.п. Озаричи Калинковичского района, однако вскоре его родители переехали в Речицу. Именно здесь прошло детство Александра Исачева. Среднее образование он получил в Речицкой школе рабочей молодежи.

После возвращения из Ленинграда Александр Исачев жил в этом городе, здесь же состоялась первая персональная выставка мастера, вскоре после которой он умер. Поклонники творчества этого художника наверняка могут пройтись по улицам города, который вдохновлял его, а также посетить могилу Александра Исачева, расположенную на местном кладбище.

ИСТОРИЯ

Самая древняя стоянка, которую удалось обнаружить в Речицком районе, датируется 5-6 тыс. до нашей эры. Однако заселение этой территории людьми наверняка началось еще раньше, просто они не оставили после себя следов, которые удалось бы обнаружить.

Предками современных жителей этого края являются племена дреговичей, пришедшие сюда в VII-VIII веках нашей эры. Они создали поселения на древнем торговом пути, который проходил в том числе по Днепру. Одно из них со временем стало называться Речицей (в честь одноименной реки, близ устья которой оно было основано).

Первое письменное упоминание города, которое можно найти в Густинской летописи, относится к 1213 году. На протяжении XI-XIII веков этими землями владели киевские, а потом черниговские князья. Лишь при Гедимине они стали частью Великого княжества Литовского.

Выгодное географическое положение способствовало тому, что Речица успешно развивалась несмотря на многочисленные пограничные войны с Московским государством и запорожскими казаками, которые не могли не затронуть этот город. Так в 1654 году деревянный замок, построенный еще при Витовте, был захвачен и сожжен отрядом атамана Золотаренко.

В 1511 Речица одним из первых белорусских городов получила Магдебургское право. 55 лет спустя она стала центром одноименного повета, а после того, как эти земли после второго раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи, – центром уезда.

Во время войны с Наполеоном Речица играла роль временной резиденции минского губернатора, здесь также находился склад южной русской армии. К тому времени в городе проживало уже более 1700 человек. Их основными занятиями были земледелие, рыболовство и сплав леса, однако во второй половине XIX века здесь начала быстро развиваться промышленность.

В результате появилось несколько заводов, которые занимались производством поташа, смолы и дегтя, а также стекольная фабрика. Строительство почтового тракта, который связал Речицу с Минском и Черниговом, способствовало дальнейшему развитию города. Следующим важным шагом стало начало железнодорожного сообщения на линии Гомель-Лунинец, которая прошла через Речицу в 1882 году.

Поначалу Первая мировая война мало затронула этот край. Однако в 1918 году он был оккупирован кайзеровскими войсками, на смену которым пришла армия Польши. Лишь три года спустя Речица вместе с окрестными землями была освобождена, а в 1926 году вошла в состав БССР.

Тогда же город стал центром Речицкого округа, в который входил и одноименный район. В 1938 году произошли очередные административные преобразования, в результате которых Василевичи стали самостоятельным районным центром, а Речица – городом областного подчинения.

В августе 1941 года началась оккупация этого района фашистскими войсками, которая продолжалась более двух лет – до ноября 1943 года. За это время многие населенные пункты были разрушены, а часть населения угнана на принудительные работы или уничтожена (в особенности пострадала еврейская община).

Послевоенная история сопровождалась восстановлением промышленности и строительством новых предприятий. В 1958 году площадь района увеличилась за счет включения в него пяти сельских советов. В 1970-е, когда на территории района были обнаружены месторождения нефти, начала развиваться новая отрасль промышленности, связанная с ее добычей.

Герб Речицы и всего района был утвержден в октябре 2005 года. На нем изображена «Погоня». Считается, что именно она украшала знамена Речицкой хоругви, которая принимала участие в Грюнвальдской битве. К сожалению, сведенья о гербе, полученном городом в XVI веке, не сохранились.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Пожалуй, главной достопримечательностью Речицы и всего района является Успенский собор. Этот храм, построенный в 1842 году, гармонично сочетает в себе черты классицизма и ретроспективно-русского стиля. В его декоре присутствуют плоские пилястры, аркатурные пояски, фронтоны и другие декоративные элементы, придающие Успенскому собору нарядный облик.

Еще одним украшением центра Речицы служит Троицкий костел, построенный из красного кирпича. Этот храм – один из лучших образцов неоготики не только в Гомельской области, но и на всем Полесье. Высокая башня со шпилем относится к архитектурным доминантам исторического центра.

По-своему уникальна Покровская церковь в Речице. Она была построена в 1979 году, когда многие храмы на территории Беларуси наоборот закрывались. В результате организаторы строительства подверглись административным преследованиям, но Покровская церковь вопреки всему до сих пор открыта для прихожан.

Говоря о культовой архитектуре, нельзя не упомянуть церковь св. Иоанна Богослова в Ямполе. Этот храм, построенный более 100 лет назад, в 1902 году, не отличается богатым наружным декором. В этом смысле он продолжает традиции деревянного народного зодчества.

Любителям природы обязательно стоит посетить дубраву, которая расположена близ д. Узнож. Она объявлена памятником природы республиканского значения. Возраст многих деревьев превышает сто лет. Прогулка по этому лесу – прекрасная возможность познакомиться с природой Полесья, которая сохранилась в почти нетронутом состоянии.

ЗНАМЕНИТОСТИ

С Речицкой землей связана жизнь не только Александара Исачева. Районный центр является родиной известного юриста-правоведа Владимира Спасовича, который также известен как историк литературы, критик и общественный деятель. После окончания юридического факультета Петербургского университета он преподавал криминальное право и стал автором учебника, посвященного этой дисциплине. За свой труд Владимир Спасович был удостоен степени доктора юридических наук.

Родом из Речицы и Митрофан Довнар-Запольский, известный в первую очередь как этнограф и фольклорист. Он считается основателем белорусской историографии. В своих трудах этот ученый последовательно отстаивал идею, что белорусы являются самостоятельной нацией. Он заведовал кафедрой истории БГУ, а также входил в комиссию БНР, которая занималась подготовкой к созданию Белорусского университета. В Речице Митрофану Довнару-Запольскоиу установлен памятник.

Среди уроженцев Речицы также нельзя не упомянуть выдающегося советского актера Ефима Капеляна. За свою жизнь он сыграл десятки ролей в кино, получив тем самым всесоюзную популярность. Кроме того, на протяжении многих лет Ефим Капелян был одним из ведущих актеров Большого драматического театра в Ленинграде. В 1973 году он удостоился звания Народного артиста СССР.

СОБЫТИЯ

В 2019 году Речица впервые принимала Спасовский фестиваль, посвященный православной культуре. В августе здесь проходит молодежный праздник субкультур RECHITSA FEST. 7 ноября районный центр отмечает День города. Д. Грановка служит местом проведения международного велофестиваля «Между Сожем и Днепром».

ГДЕ ПОЕСТЬ

В районном центре вы найдете ресторан «Днепр», кафе «Поляна», бар «Черное золото» и другие заведения общественного питания. Рядом с трассой М10, в районе д. Дунай, расположены кафе «Максим» и «Надежда».

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Речице вы найдете гостиницы «Днепр», «Ритм», «Гитара» и РУП «Белавруснефть». Прямо на берегу Днепра, близ д. Милоград, расположена одноименная база отдыха. Также стоит обратить внимание на многочисленные агроусадьбы. Между д. Грановка и д. Александровка находится санаторий «Солнечный берег».

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Если вы ищете оригинальные сувениры, то стоит заглянуть в лавку, которая действует при Речицком центре ремесел. Там можно приобрести продукцию, сделанную руками местных мастеров.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Через Речицкий район проходит трасса М10 Гомель-Брест, а также трасса Р31/Р82 Речица-Бобруйск. Железнодорожное сообщение связывает районный центр с Минском, Гомелем, Брестом и Полоцком. Сюда также можно добраться на маршрутке или автобусе, а при желании – по Днепру, воспользовавшись байдаркой.

52.371551, 30.386557