Светлогорский район

Герб СветлогорскаСветлогорский район, чья площадь составляет 1899,91 км2, расположен на севере Гомельской области. Он граничит с Жлобинским, Речицким, Калинковичским, Октябрьским и Бобруйским районами.

Для данного региона характерен равнинный рельеф, высшая точка – 128 м над уровнем моря. Основными реками являются Березина с притоками (Сведью, Жердянкой), а также Ипа. На территории Светлогорского района расположено Сосновоборское водохранилище.

Его административным центром является г. Светлогорск. На территории данного района находится поселок городского типа Паричи и рабочий поселок Сосновый Бор. Она делится на 2 поселковых и 6 сельских советов. Население Светлогорского района составляет по данным 2018 года 83.200 человек.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

О том, что Светлогорск с конца XIX века является важным железнодорожным узлом, напоминает здание вокзала, которое сочетает в себе черты различных архитектурных стилей: модерна, неоклассицизма и других. По всей видимости, оно было возведено еще до Второй мировой войны и впоследствии подверглось перестройке.

Кроме того, в районном центре стоит посетить Крестовоздвиженский костел и Свято-Преображенскую церковь. Оба храма были построены относительно недавно, но сегодня именно они являются главным украшением города. Первый продолжает архитектурные традиции неоготики, тогда как второй служит ярким образцом ретроспективно-русского стиля.

Светлогорск также интересен своими скульптурами, посвященными военным событиям. В центре города находятся мемориал «Скорбящий колокол» и памятник воинам-афганцам. Местный Дом культуры славится росписью «Земля Светлогорская», которая была выполнена в 1972 году известным белорусским художником Гавриилом Ващенко.

В местной церкви Марии Магдалины хранится средневековый каменный крест, который датируется XIV веком. Любителям истории стоит посетить в Паричах старинное еврейское кладбище с каменными надгробиями, украшенными надписями на иврите. Здесь также можно увидеть постоялый двор и еще несколько зданий дореволюционной постройки.

Урочище Николин Остров, которое расположено в 4 км западнее пос. Мольча, украшает старинная ветряная мельница, построенная в 1883 году. Первоначально она находилась в д. Ляды Жлобинского района, однако потом была перевезена на новое место. Этот памятник деревянной архитектуры на удивление хорошо сохранился, несмотря на почтенный возраст.

Любителям природы обязательно стоит посетить пойму Березины. Пожалуй, лучшее место для этого, – Республиканский ландшафтный заказник «Выдрица», расположенный на границе Светлогорского и Жлобинского районов. Он представляет собой сложный комплекс, в котором представлены болота, смешанные леса и пойменные луга. Такое сочетание ландшафтов создает прекрасные условия для обитания многих редких видов, включая дупеля, большого подорлика, зеленого дятла. Здесь также можно встретить болотную черепаху.

ИСТОРИЯ

Благодаря археологическим находкам можно с уверенностью сказать, что уже в эпоху неолита территория будущего Светлогорского района была заселена. В VI-VIII веках здесь начали распространяться древляне, которые пришли на смену балтскому населению. Собственное государство они не создали. Именно поэтому Светлогорщина в разные времена находилась под влиянием киевских, черниговских и туровских князей, пока в XIII веке не вошла в состав ВКЛ.

В дальнейшем эти земле стали предметом споров между ним и Московским государством. Светлогорщина не раз переходила из рук в руки, но все же оставалась частью Речи Посполитой до 1793 года, когда произошел ее второй раздел и территория будущего Светлогорского района досталась Российской империи.

Дальнейшая история этих мест не изобилует яркими событиями. Их экономическим и культурным центром долгое время оставались Паричи. Первое письменное упоминание этого населенного пункта относится к 1639 году. Тогда он был небольшой деревней, в которой насчитывалось лишь 15 домов.

Как ни странно, дальнейшему процветанию Паричей способствовал пожар, который полностью уничтожил их в 1797 году. Отстроенный Паричский двор император Павел I подарил адмиралу Петру Пущину. Именно благодаря представителям этого дворянского рода Паричи превратились в процветающее местечко.

Долгое время экономика этот края базировалась на сельском хозяйстве и переработке его продукции, а также заготовке древесины. XIX век выдался относительно мирным для этих мест, Первая мировая война также почти не затронула их.

В 1918 году эта волость некоторое время была частью БНР, однако вскоре она вошла в состав БССР. Что касается Паричского района (именно так он назывался изначально), то данная административная единица была образована в июле 1924 года. В разное время она была частью Бобруйского округа, Полесской и Гомельской областей.

Уже в августе 1941 года началась фашистская оккупация Паричского района, которая продолжалась почти три года. Послевоенная история ознаменована строительством Василевичской ГРЭС неподалеку от д. Шатилки. Со временем она слилась с рабочим поселком, который быстро рос и в 1961 году получил название Светлогорск, соответствующим образом был переименован и весь район.

Благодаря строительству многих крупных предприятий (целлюлозно-картонного комбината, завода искусственного волокна и др.) он быстро превратился в один из промышленных центров Беларуси. В сентябре 2000 года был утвержден герб Светлогорска и всего района. На красном поле изображено солнце с человеческим лицом. Этот геральдический символ, олицетворяющий свет и изобилие, был выбран в соответствии с названием районного центра.

ЗНАМЕНИТОСТИ

В деревне Даниловка родился ученый языковед и общественный деятель Степан Некрашевич. Он известен в первую очередь тем, что стоял у истоков создания Института белорусской культуры, который затем был преобразован в Академию наук БССР, и стал его первым председателем. Именно Степан Некрашевич считается одним из создателей современного белорусского языка. Ему принадлежат более 30 работ в области правописания, лексикографии, диалектологии.

Уроженец Светлогорска Владимир Меринов прославился как гребец-каноист. Он выступал за национальную сборную в конце 1990-х годов. Вершиной его спортивной карьеры стало выступление на чемпионате мира, который проходил в Дартмуте (Канада). В составе четверки Владимир Меринов стал победителем на дистанции 200 м. Он также неоднократно побеждал на этапах кубка мира. За свои достижения Владимир Меринов был удостоен звания мастера спорта международного класса.

СОБЫТИЯ

На территории района регулярно проходят мероприятия, посвященные операции «Багратион», в 2019 году они впервые приняли форму военно-исторического фестиваля. В Паричах каждый июль с размахом отмечают Купалье.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Гостям Светлогорска свои услуги готовы предложить ресторан «Высота 281», бар «Континент» и другие заведения общественного питания. В д. Чирковичи есть кафе «Маёнтак», а в р.п. Соновый Бор – кафе «Сосны».

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гости города могут остановиться гостинице ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК» или отеле «Светоч». В д. Чирковичи расположена Гостиница «Маёнтак». Неподалеку также есть санаторий «Серебряные ключи». Имеется немало агроусадеб.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Если вы ищете оригинальные сувениры, которые напоминали бы о посещении Светлогорского района, то обязательно стоит посетить салон-магазин при районном доме ремесел, где представлены произведения местных мастеров.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Здесь пересекается несколько важных трасс, обеспечивающих удобное сообщение с соседними районными центрами. Железнодорожная дорога связывает Светлогорск с Минском, Гомелем, Витебском, Санкт-Петербургом и многими другими крупными городами. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

52.63305, 29.748483