Житковичский район, чья площадь составляет 2916,27 км2, находится на западе Гомельской области. Эта административная единица граничит с Петриковским, Лельчицким, Столинским, Лунинецким, Любанским и Солигорским районами.
Равнинный рельеф, характерный для этого региона, обусловлен тем, что он находится на территории Припятского Полесья. Эта особенность в свою очередь способствует образованию болот. Самыми крупными реками являются Припять и ее притоки: Случь, Ствига. Здесь также расположены озера Белое и Червоное (последнее является одним из самых больших на территории Беларуси).
Административный центр — город Житковичи. Здесь также расположен еще один населенный пункт, имеющий такой же статус, – Туров. Таким образом, территория Житковичского района делится на один городской и 12 сельских советов. Численность населения по состоянию на 2018 год составляла 35.510 человек.
Житковичский район – это прежде всего великолепная природа. Припять не зря называют Европейской Амазонкой. Здесь можно увидеть многие редкие ландшафты и виды животных, что уже сегодня делает этот район одним из центров экологического туризма в Беларуси. Можно не сомневаться, что в будущем его значение будет только расти.
ПЯТЬ ПРИЧИН ПОБЫВАТЬ В ЖИТКОВИЧСКОМ РАЙОНЕ
1. Раскрыть тайну каменных крестов
На кладбище, расположенном рядом с деревней Запесочье, находится каменный крест, который, как уверяют местные жители, буквально растет из земли. Многие относятся к этому явлению скептически, но это место уже превратилось в объект настоящего паломничества. Зачастую его посещают даже люди, далекие от религии.
Однако в самом Турове есть и другие каменные кресты, причем не менее загадочные. Один из них можно увидеть в церкви Всех Святых, другой – во дворе собора. Согласно легенде эти кресты приплыли по Припяти в тот год, когда князь Владимир принял решение о крещении Киевской Руси. С тех пор они считаются местной святыней.
2. Посетить древнее городище
Сегодня сложно представить себе, что Туров является одним из самых древних белорусских городов, чья история насчитывает более 1000 лет. В наши дни он не имеет статуса райцентра, которого лишился в 1962 году, а когда-то этот город был столицей независимого княжества, которое дало миру несколько выдающихся религиозных и политических деятелей.
Однако прекрасным напоминанием о славном прошлом является Туровское городище. В ходе раскопок удалось обнаружить фундамент собора, который в свое время был одной из самых больших каменных построек Древней Руси. Как ни странно, его уничтожило землетрясение.
3. Прогуляться к Царь-сосне
Именно так называется один самых популярных туристических маршрутов, проложенных по территории Национального парка «Припятский». Пройти по нему – пожалуй, лучший способ познакомиться с природой этого региона. Вы увидите и дубы, возраст которых 100-200 лет, и живописную лесную речушку, текущую среди цветущего белокрыльника, и многое другое.
Конечной целью является сосна, которой, по разным оценкам, от 350 до 500 лет. Дерево действительно поражает своими размерами. Дополнительный колорит ему придают огромные борти, подвешенные высоко над землей. По пути любители птиц могут рассчитывать на встречу с такими интересными видами, как мухоловка-белошейка і трехпалый дятел.
4. Совершить сплав по Припяти или Случи
Именно поймы полесских рек являются своеобразной визитной карточкой этого района. В первую очередь, Припять. Весной и в начале лета она действительно представляет собой уникальное зрелище: во время разлива берега превращаются в настоящий архипелаг из множества островов, на которых буквально кипит птичья жизнь.
Однако не менее увлекательным может быть, например, сплав по Случи, которая течет в основном среди лесов, включая величественные пойменные дубравы. Словом, даже те, кто не является большим поклонником водных походов, наверняка получат сильные впечатления от такого путешествия.
5. Увидеть уникальное еврейское кладбище
В деревне Ленин (кстати, ее название не имеет ничего общего с фамилией вождя мирового пролетариата) издавна проживала большая иудейская община, уничтоженная во время Второй мировой войны. Единственным напоминанием является кладбище, причем самое старое захоронение датируется второй половиной XVI века.
Однако его возраст – далеко не самое интересное. Это место является единственным в Беларуси, где можно увидеть уникальные надмогильные памятники, сделанные из дуба (так называемые мацевы). При их изготовлении использовался уникальный метод тиснения. Возраст самых старых надгробий достигает двухсот лет.
ИСТОРИЯ
Археологические находки, доказывающие, что на территории нынешнего Житковичского района постоянно жили люди, относятся еще к неолиту. В середине 1 тыс. нашей эры на этих землях начали расселяться племена дреговичей, которые и стали предками современных жителей Житковичского района.
В Средние века центром этого региона был Туров. Он считался третьим по значимости городом Киевской Руси. Позже на этих землях образовалось независимое Туровское княжество, которое окончательно отделилось в 1162 году при Юрии Ярославиче. За контроль над ним долгое время вели борьбу Великое княжество Литовское и Галицко-Волынская земля. Она шла с переменным успехом, однако при Гедимине Туровщина окончательно вошла в состав ВКЛ, его потомки правили этими землями в качестве удельных князей. В дальнейшем Туров оставался одним из крупнейших торговых и культурных центров, тогда как поместье под названием Жидковичи впервые упоминается лишь в 1500 году.
Начало XVI века выдалось трудным для этого региона. Достаточно сказать, что Туров был дважды захвачен и сожжен татарами (в 1502 и 1521 годах). Казацкие войны середины XVII века нанесли очередной удар по местной экономике, а довершил дело затяжной военный конфликт с Московским государством, в ходе которого Туров снова был разрушен.
Полностью восстановить свое былое влияние ему так и не удалось. Город превратился в небогатое местечко, которое в 1793 году после второго раздела Речи Посполитой было присоединено к Российской империи, войдя в состав Минской губернии.
Окончательный удар по Турову нанесло строительство Полесских железных дорог, которое развернулось в 1880-х годах. Одна из веток прошла через Житковичи, определив тем самым их экономическое превосходство. Поскольку этот регион богат лесом, не стоит удивляться, что наибольшее развитие здесь получила заготовка деревины и производство пиломатериалов.
Во время Первой мировой войны линия фронта достигла Житковщины, однако она подверглась оккупации кайзеровскими войсками лишь в 1918 году. Ранее здесь была установлена советская власть. Затем последовала война с Польшей. По ее итогам территория современного Житковичского района осталась в составе СССР, но при этом приобрела приграничный статус.
В июле 1924 года был образован Житковичский район. Однако его административный центр до 1938 года оставался деревней, пока Житковичам не был присвоен статус городского поселка. Тогда же этот район вошел в состав Полесской области, где оставался до начала Великой Отечественной войны. Одновременно существовал и Туровский район, который был упразднен только в 1962 году.
Фашистская оккупация территории длилась три года: с июля 1941 по июль 1944 года. После ее окончания началось восстановление разрушенного хозяйства. Важным событием для Житковичей стало присвоение статуса города, произошедшее в 1972 году, а еще 20 лет спустя была восстановлена Туровская и Мозырская епархия, которая ведет свою историю с 1005 года.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Полесье славится своей деревянной архитектурой, которая является одной из визитных карточек этого региона. В Турове сохранилась церковь Всех Святых – памятник народного зодчества, которому уже больше двух веков. Считается, что этот храм был построен в 1810 году. Хотя он не впечатляет богатым наружным декором, внутри можно увидеть каменный крест – один из тех, что якобы приплыли по Припяти после крещения Руси.
Противоположностью этой церкви является кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских, который украшает центр города. Эта величественная постройка в ретроспективно-русском стиле, возведение которой завершилось в 2013 году, является архитектурной доминантой Турова. В ансамбль также входят двухъярусная колокольня и беседка-часовня. Под ее крышей хранится еще один средневековый каменный крест. Не забудьте также посетить памятник Кириллу Туровскому, расположенный рядом с городищем.
Сотни иностранных туристов каждый год посещают Туров, чтобы увидеть редкие виды птиц, которые обитают как в самом городе, так и в его окрестностях. Среди них мородунка (единственный в мире памятник этому кулику находится на центральной площади города), белая лазоревка и другие.
Пойменный луг, примыкающий к Турову с севера, каждую весну превращается в целый архипелаг. Множество птиц останавливается здесь во время сезонных миграций, часть из них остается, чтобы вывести птенцов. В апреле можно стать свидетелем того, как стая из 20-30 тыс. турухтанов взмывает в небо, буквально заслоняя его. На Туровском лугу гнездятся различные виды крачек и уток, неподалеку расположен дупелиный ток, который хорошо знаком не только белорусским фотографам.
Еще одной местной достопримечательностью является станция кольцевания, расположенная в одном из частных жилых домов на восточной окраине Турова рядом с лугом. Работающие там орнитологи готовы рассказать о птицах, которых можно встретить в окрестностях города, а также показать, как происходят отлов и мечение птиц.
В программу экологических туров по Житковичскому району обязательно входит посещение рыбхоза «Белое». Старинные пруды, наполняемые водами реки Случь, живописно раскинулись среди леса. Это прекрасное место для прогулки, во время которой можно увидеть десятки видов птиц, включая лутка. Данный вид уток отличается тем, что выводит птенцов в дуплах (специально для него вокруг прудов развешивают домики, напоминающие большие скворечники). Рыбхоз «Белое» — единственное место в Беларуси, где можно встретить эту красивую птицу.
Еще одна природная достопримечательность Житковичского района — озеро Червоное, которое является третьим по размеру водоемом Беларуси. Отсюда происходит и его другое название – Князь-озеро. Живописные берега Червоного и его размер лучше всего оценить во время лодочной прогулки. К сожалению, уже в ближайшие десятилетия этот водоем может повторить судьбу Аральского моря – по не совсем понятным причинам его площадь постоянно сокращается.
ЗНАМЕНИТОСТИ
Пожалуй, самым известным уроженцем этого края является Кирилл Туровский. Он был епископом города, а также видным религиозным писателем. Этот богослов и общественный деятель оказал большое влияние на духовную жизнь Древней Руси в XII векt. Некоторые исследователи даже приписывают ему авторство «Слова о полку Игореве». Кирилл Туровский является одним из самых почитаемых белорусских святых.
В 1470 году в Турове появился на свет Михаил Глинский. Он занимал видные государственные должности в ВКЛ (в том числе возглавлял Виленский монетный двор), но вошел в историю прежде всего как организатор и руководитель восстания, известного как мятеж Глинских. После его поражения был вынужден уехать в Московское государство. Впоследствии участвовал в захвате Смоленска, а также входил в опекунский совет при малолетнем царе Иване IV.
Туров подарил миру и Александра Шифмана. Он был видным литературоведом, исследователем жизни и творчества Льва Толстого. Именно благодаря этому ученому впервые была опубликована переписка писателя с Махатмой Ганди и многими другими общественными деятелями. Одним из самых известных произведений Александра Шифмана является книга «Лев Толстой и Восток», за которую он получил международную премию им. Джавахарлала Неру.
СОБЫТИЯ
В Турове проходят различные мероприятия, включая Фестиваль куликов, фестиваль бега «Туровская верста», Импреза камерной и духовной музыки. В районном центре и многих других населенных пунктах с размахом отмечаются Коляды, Купалье и другие народные праздники.
ГДЕ ПОЕСТЬ
В Житковичах вы найдете ресторан «Ковчег», пиццерию «Витязь» и другие заведения общественного питания. Гости Турова могут утолить голод в кафе «Будзьмо» и Bonfesto. На 291 км трассы М10 расположено придорожное кафе, которое работает круглосуточно.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В Турове и его окрестностях самый большой выбор мест, где можно переночевать. Здесь расположены сразу несколько агроусадеб. Также есть плавучая гостиница «Полесье», туристический комплекс «Струмень», гостиницы «Туров» и «Туров+». Гостей Житковичей готовы принять Дом охотника и рыболова, расположенный по адресу ул. Октябрьская, 62, а также гостиница «Четверть века». В д. Белое находится одноименный туристический комплекс. Вы также можете остановиться в пос. Вересница и пос. Червоное в гостиницах «Дружба» и ТБЗ соответственно (каждая – на 10 мест).
ЧТО ПРИВЕЗТИ
В Турове стоит обратить внимание на различные сувениры с изображением птиц, обитающих на местном пойменном лугу. Их снимки станут прекрасным напоминанием о посещении этого уникального места. В деревне Семенча находится мастерская Александра Масло – известного резчика по дереву. Здесь можно не только увидеть его произведения, но и приобрести их. Кроме того, местные жители славятся своим умением готовить рыбу.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Через Житковичи проходит железная дорога, которая связывает этот районный центр с крупными городами Беларуси и ближнего зарубежья. Сюда также можно добраться на автобусе или маршрутке. Развития дорожная сеть позволяет с комфортом путешествовать по этому району на личном автотранспорте.