Калинковичский район, чья площадь составляет 2756,24 км2, расположен в центральной части Гомельской области. Он граничит с Мозырским, Петриковским, Октябрским, Светлогорским, Хойникским и Речицким районами.
Данная административная единица находится на территории Припятского Полесья. Именно поэтому здесь доминирует равнинный рельеф. Лишь южная часть относится к Мозырской возвышенности. Крупных озер здесь нет. Важнейшей водной артерией является Припять. По территории Калинковичского района также протекают Неначь, Вить, Тремля и другие реки.
Административный центр – г. Калинковичи. Территория данного района делится на 20 сельских советов. По состоянию на 2016 год численность населения составляла 60.034 человека, из них 2/3 проживали в районном центре.
Основой местной экономики, начиная с XIX века, является сельское хозяйство, а также переработка его продукции, развита деревообрабатывающая промышленность. Калинковичский район пока не может похвастаться большой популярностью среди туристов, однако их количество в будущем наверняка увеличится.
ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ КАЛИНКОВИЧСКИЙ РАЙОН
1. Увидеть один из старейших монастырей Беларуси
В конце XVII века на высоком берегу Припяти, в Юровичах, которые тогда были процветающим местечком, был основан иезуитский коллегиум. Лишь полвека спустя его первоначально деревянные постройки заменили каменными. Так появился знаменитый монастырь, который на тот момент давал прекрасное образование. Это был один из способов расширять влияние ордена иезуитов.
Однако со временем он был запрещен, а монастырь передали бернардинцам. Это произошло в 1820 году, а после восстания Кастуся Калиновского коллегиум был закрыт. Со временем он пришел в упадок. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы, после их окончания костел, который считается шедевром позднего барокко, предстанет в своем былом великолепии. Говорят, что в ясную погоду с его башен можно увидеть Мозырь, расположенные более чем в 20 км.
2. Узнать больше о белорусском народном юморе
Фестиваль «Автюки», посвященный этому самобытному явлению, проходит каждый год в сентябре между деревнями Большие и Малые Автюки. Считается, что их жители издавна славились тем, чтобы были остры на язык и время от времени устраивали между собой соревнования.
Постепенно этот фестиваль приобрел республиканский статус. На него приезжают фольклорные коллективы со всей страны. В последние годы это масштабное событие длится два дня. Второй проходит уже на территории районного центра. Посетить его хотя бы раз стоит всем, кто интересуется белорусской культурой или просто ценит хорошую шутку.
3. Проникнуться ностальгией по ушедшей шляхетской культуре
Усадьба Горваттов, расположенная в д. Липово, долгое время находилась далеко не в лучшем состоянии. Однако ее удалось восстановить, пусть от былых интерьеров ничего не осталось. Да и внешний вид усадебного дома претерпел серьезные изменения. Всему виной пожар, произошедший в 1940-е годы.
Во времена своего расцвета помимо жилого корпуса усадьба Горваттов включала в себя две официны. Ансамбль, построенный во второй половине XIX века, считается образцом классицизма, хотя в его облике можно найти черты и других архитектурных стилей. Вокруг усадьбы сохранился старинный парк, который является прекрасным местом для прогулок.
4. Отдать дань памяти узникам лагеря «Озаричи»
Рядом с д. Озаричи в 1943 году был создан одноименный концентрационный лагерь, в котором содержались тысячи военнопленных, а также гражданских лиц, которые использовались в качестве своеобразного «живого щита». Многие из них погибли от голода или ранений. Здесь также было использовано биологическое оружие – узников целенаправленно заражали сыпным тифом.
В 1965 году на том месте, где находился Озаричский лагерь смерти, был сооружен мемориал. Авторами проекта стали скульптор Д.Попов и архитектор Ф. Хаирулин. Он представляет собой три стелы, на которых выбиты имена заключенных. В Озаричах также можно посетить музей, рассказывающей о тех трагических событиях.
5. Насладиться полесской природой
Заказник «Стрельский» является одним из самых живописных уголков Полесья. В этом месте Припять проложила себе русло через Мозырскую возвышенность. Именно так появились знаменитые террасы, которые придают этой особо охраняемой природной территории особую живописность. Здесь можно увидеть все ландшафты, характерные для Припятского Полесья.
Прежде всего это пойменные луга, которые каждую весну покрывает вода, а также старинные дубравы (возраст многих деревьев превышает 100 лет). Здесь много стариц. У самых больших даже есть собственные названия: Берестово, Колочье, Литвин и др. Заказник «Стрельский» – одно из немногих мест в Беларуси, где обитает стерлядь.
ИСТОРИЯ
Благодаря археологическим находкам близ д. Юровичи и в других местах можно утверждать, что данный регион был заселен одним из первых на территории Беларуси. Это произошло за 26 тыс. лет до нашей эры, а может быть, и еще раньше.
В середине 1 тыс. нашей эры на землях будущего Калинковичского района начали расселяться племена дреговичей. Их экономическим и культурным центром был город Межимостье, существовавший на месте современных Юровичей. Он входил в состав Киевской Руси и был уничтожен во время монголо-татарского нашествия в 1240 году.
Впоследствии Юровичи оставались процветающим местечком, которое сформировалось во многом вокруг иезуитского коллегиума. Что касается современного районного центра, то первое упоминание о Калинковичах относится к 1560 году (оно содержится в ревизии Мозырского повета). К тому времени эти земли вот уже два века входили в состав Великого княжества Литовского.
В целом история Калинковичского края небогата событиями. Ее определяют многочисленные войны, вначале – с казаками Богдана Хмельницкого, а впоследствии – с Московским государством. Несмотря на разрушения, которые они приносили, Калинковичская земля продолжала развиваться.
Важной вехой стало ее вхождение в состав Российской империи, которое состоялось в 1793 году как результат второго раздела Речи Посполитой. Начался относительно мирный период в развитии этого края, который сопровождался экономическим ростом. Этому немало способствовало строительство Полесских железных дорог в 1880-х годах.
Это обеспечило местным предприятиям выход на новые рынки сбыта, а также приток капитала и населения. Станция в Калинковичах стала узловой после того, как через нее прошли линии Санкт-Петербург – Одесса и Гомель – Брест. Здесь появилось депо.
Первая мировая война поначалу мало повлияла на этот край. Однако в 1918 году он подвергся оккупации кайзеровскими войсками. Лишь в 1919 году Калинковичи вошли в состав БССР, а в 1924 году был образован одноименный район. Вскоре его административный центр получил статус города.
Уже в августе 1941 года Калинковичский район был оккупирован фашистскими войсками. На его территории действовал печально известный концентрационный лагерь «Озаричи». Калинковичскому району пришлось ждать освобождения почти три года. Сразу после него началось восстановление разрушенной промышленности и домов.
Дальнейшая история края связана с его индустриализацией. Важным событием в современной истории Калинковичей и всего района стало утверждение герба. Его центральным элементом является сужающийся книзу серебряный столб, символизирующий локомотив, который несется вперед.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Районный центр не богат архитектурными памятниками. О том, что Калинковичи начина я с XIX века являются важным транспортным узлом, напоминает дом, построенный специально для отдыха локомотивных бригад. Здесь также расположено здание вокзала, построенное в неоклассическом стиле.
Украшением города также служит церковь Казанской иконы Божией матери, чье строительство завершилось в 1993 году. Этот семикупольный храм, который относится к ретроспективно-русскому стилю, стал преемником Никольской церкви, разрушенной в советские времена. В его интерьере находится резной деревянный иконостас.
Тем, кто интересуется еврейской культурой, стоит посетить старинное кладбище, которое сохранилось в Калинковичах. Здесь можно увидеть каменные надгробные плиты с надписями на иврите, которым уже больше 100 лет.
Любителям истории наверняка будет интересно посетить селище, расположенное на окраине д. Юровичи. Здесь была найдена стоянка древних людей (одна из самых древних на территории Беларуси), которая датируется верхним палеолитом. Во время раскопок были обнаружены кости вымерших животных, а также различные инструменты из камня и следы жилищ.
ЗНАМЕНИТОСТИ
В Калинковичах родился Альберт Выгонный. После окончания политехнического института он начал работать на Минском автомобильном заводе и благодаря своим новаторским решениям приобрел всесоюзную славу. В частности, именно благодаря Альберту Выгонному было налажено производство большегрузных автомобилей и автопоездов МАЗ-500. За свои достижения в 1970 году он удостоился государственной премии СССР.
Деревня Хомичи претендует на звание малой родины знаменитого поэта Евгения Евтушенко, хотя на свет он появился в г. Зима (Иркутская область). Сегодня почти все, кто еще живет здесь, являются его близкими или дальними родственниками. Сам Евгений Евтушенко неоднократно бывал в Хомичах и даже упоминал жителей этой деревни в своих произведениях.
СОБЫТИЯ
Главным событием в жизни района, безусловно, является Республиканский фестиваль народного юмора «Автюки». На второй день Троицы в д. Новинки можно стать свидетелем уникального обряда «Перенос свечи». В сентябре тысячи верующих принимают участие в крестном ходе с иконой Божией Матери Юровичской-Милосердной. Зимой проводится международный турнир по плаванию «Крещенские морозы».
ГДЕ ПОЕСТЬ
Гости Калинковичей могут утолить голод в ресторане «Припять», кафе «Лукоморье» или одном из других заведений общественного питания, в которых здесь нет недостатка. Кроме того, их можно найти в д. Юровичи, д. Большие Автюки, д. Малые Автюки, д. Озаричи и др.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В самом районном центре вы найдете гостиницу «Дружба» и «ТЦ СЕВЕР», а также дом охотника, принадлежащий местному лесхозу. Гости Юровичей могут разместиться в помещениях, принадлежащих Центру творчества детей и молодежи. В д. Озаричи и д. Капличи находятся компакты отдыха Калинковичского лесхоза. Путешествующим по этому району также стоит обратить внимание на агроусадьбы.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Хорошим напоминаем о посещении Калинковичского района станет сувенирная продукция с символикой фестиваля «Автюки». Во время его проведения можно приобрести различные изделия местных мастеров. Кроме того, популярностью пользуется продукция Калинковичского молочного комбината, особенно мягкие сыры и различные десерты на основе йогурта.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Через Калинковичский район проходит трасса М10, которая соединяет Гомель с Брестом. Развитая дорожная сеть позволяет без проблем добраться на личном автомобиле практически до любого населенного пункта. Железнодорожное сообщение связывает Калинковичи со всеми областными центрами и многими другими крупными городами Беларуси. Сюда также можно добраться на маршрутке или автобусе.