Мозырский район, чья площадь составляет 1603,47 км2, находится на западе Гомельской области. Он граничит с Калинковичским, Хойницким, Наровлянским, Ельским, Петриковским и Лельчицким районами.
Этот регион расположен на территории Припятского Полесья. Для него в целом характерен равнинный рельеф. В то же время здесь расположена Мозырская гряда, высота которой достигает 167 м над уровнем моря. Главной водной артерией служит Припять, а также ее притоки: Тремля, Неначь, Ипа. Крупных озер нет.
Административным центром является г. Мозырь. По состоянию на 2018 год численность населения составляла 122.437 человек, а его плотность (83,22 чел./км2) является самой высокой в Гомельской области. Территория Мозырского района делится на 10 сельских советов.
Этот регион является одним из промышленных центров Беларуси. Здесь расположен Мозырский нефтеперерабатывающий завод – одно из крупнейших белорусских предприятий. В то же время богатое природное и культурное наследие создают прекрасные условия для развития туризма.
ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ МОЗЫРСКИЙ РАЙОН
1. Почувствовать атмосферу одного из самых колоритных белорусских городов
Мы привыкли к тому, что Беларусь – равнинная страна. Однако Мозырь вполне мог бы претендовать на звание самого «горного» из наших городов. Все благодаря тому, что он расположен на возвышенностях с довольно крутыми склонами. Из-за этого некоторые улицы буквально «взбираются» вверх по склону.
Нигде больше в Беларуси вы не увидите ничего подобного. Кроме того, здесь неплохо сохранилась историческая застройка, которая хорошо передает дух старинного уездного города. Это и дома в стиле модерн, и старинная пивоварня (бровар), которой уже больше 130 лет, и здание мужской гимназии, и железнодорожная станция. А местный кинотеатр является ярким образцом конструктивизма.
2. Прогуляться по Мозырским оврагам
Именно так называется уникальный заказник, который расположен в черте города. Он славится своими живописными видами. Особенно красиво здесь весной, когда по оврагам бегут временные ручьи, обнажающие огромные валуны. Гуляя по тропинкам, можно подумать, что вы оказались в Карпатах или других горах с крутыми лесистыми склонами.
Это ощущение еще больше усиливает необычная растительность. Мозырские овраги – настоящий рай для любителя ботаники. Местная флора насчитывает почти 500 видов сотен сосудистых растений. Это единственное место на территории Беларуси, где произрастает бук. Здесь также можно найти многие редкие виды, включенные в Красную книгу, включая клопогон европейский.
3. Посетить монастырь бернардинцев
Эта обитель была основана еще в середине XVII века. Правда, те постройки, которые сохранились до наших дней, несколько младше. Возведение главного храма завершилось в 1778 году. Первоначально он был построен в стиле позднего барокко. Однако со временем бывший костел передали православной общине и частично перестроили, в результате чего он приобрел черты ретроспективно-русского стиля.
В крипте собора св. Михаила находится уникальный для Беларуси храм-музей, посвященный политическим репрессиям: как удалось установить, под его полом похоронены многие узники тюрьмы, которая ранее размещалась в соборе. От первоначального монастырского ансамбля также сохранился жилой корпус.
4. Совершить круиз по Припяти
Мозырь является конечной точкой маршрута «Жемчужины Полесья». Он позволяет с борта теплохода увидеть лучшие места этого региона, который признан одним из самых красивых и самобытных в Европе. Это и старинные дубравы, и заливные луга, и бескрайне водные просторы, которые возникают во время весенних разливов.
Однако прогулки по Припяти вполне можно организовать и самостоятельно. Для этого даже не нужна моторная лодка – достаточно байдарки и большого желания своими глазами увидеть нетронутую природу Полесья. Участок реки, находящийся на территории Мозырского района, является одним из самых интересных.
5. Увидеть Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Это предприятие известно многим, поскольку является одним из самых крупных в Беларуси. Если вам посчастливится попасть сюда с экскурсией, то сможет своими глазами увидеть, как нефть превращается в бензин и другие продукты.
Однако не менее интересно будет увидеть Мозырский НПЗ снаружи, причем не только поклонникам промышленной архитектуры. Тех, кто бывает здесь впервые, поражает размер этого предприятия. Оно особенно эффектно сморится ночью, когда и без того впечатляющие конструкции ярко освещаются.
ИСТОРИЯ
Многочисленные археологические находки позволяют с уверенностью утверждать, что люди на Мозырщине живут уже десятки тысяч лет. Расселение славян, которое началось в V-VI веках нашей эры, стало точкой отсчета для современной истории этого края.
Экономическим и культурным центром стал Мозырь, основанный в Х веке на высоком берегу Припяти. Первое письменное упоминание этого города, которое можно найти в Ипатьевской летописи, относится к 1155 году. На тот момент Мозырь был частью Туровского княжества, которое входило в состав Киевской Руси.
Позже оно получило независимость, однако город так и остался под влиянием Киева. В XIV веке Мозырь был присоединен к ВКЛ, став центром одноименного повета. В дальнейшем город, имевший выгодное стратегическое положение, играл роль важного укрепления. В 1577 году Мозырь получил Магдебургское право, позволявшее ему осуществлять самоуправление.
К тому времени здесь был построен деревянный замок, имевший пять башен. Во время войны Речи Посполитой с запорожскими казаками жители города поддержали отряд атамана Михненко. В ответ армия под командованием Януша Радзивилла захватила замок и разрушила его. Во время войны с Московским государством город разорили войска под командованием князя Волконского.
В результате к середине XVII века население сократилось более чем вдвое. При этом город никогда не находился в частном владении. В 1792 году вместе с окрестными землями он вошел в состав Российской империи. Это стало результатом второго раздела Речи Посполитой. Мозырь превратился в центр одноименного уезда, который входил в состав Минской губернии.
Если во время восстания 1830-1831 годов на Мозырщине действовал отряд под командованием Феликса Кеневича (взять город ему так и не удалось), то 30 лет спустя военных столкновений здесь не было. Все же в целях профилактики на территории уезда было введено военное положение.
XIX век ознаменовался экономическим ростом, которому немало способствовало строительство Полесских железных дорог в 1880-х годах. Одна из веток прошла через Мозырь, который со временем стал важной железнодорожной станцией. Перед местной промышленностью открылись новые рынки сбыта, что вызвало приток людей и капитала.
Советская власть была установлена здесь в 1917 году, однако долго она не продержалась. В дальнейшем этот край сильно пострадал от оккупации: войска Петлюры сменила польская армия. По итогам Рижского мирного договора город остался в составе БССР.
В 1924 году был образован Мозырский округ. С 1938 по 1954 годы город был центром Полесской области, а после ее ликвидации он остался районным центром. В августе 1941 года Мозырщина была оккупирована фашистскими войсками. Ее удалось освободить лишь по прошествии долгих трех лет.
Герб Мозыря был утвержден еще в 1609 году. С тех пор им служит изображение взлетающего орла, которое со временем подвергалось незначительным изменениям. В нынешнем виде герб Мозыря и всего района существует с 22 февраля 1994 года.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
За право называться главной достопримечательностью Мозыря вполне может поспорить костел св. архангела Михаила, который ранее относился к монастырю цистерианок. Это храм, который является ярким примером позднего барокко, старше, чем собор св. Михаила (строительные работы завершились в 1745 году), к тому же он сумел сохранить свой первоначальный облик.
Любителям романтики, а также тем, кто интересуется шляхетской культурой, стоит посетить усадьбу Горваттов в Барбарово, а точнее, то, что от нее осталось. Усадебный дом середины XIX века до наших дней не дошел, как и часовня-усыпальница (в ней нашли свое последнее пристанище многие представители этого рода, который имел венгерские корни).
Все же приехать в эту деревню стоит хотя бы ради того, чтобы погулять по остаткам старинного парка, который украшает арочный мост из красного кирпича. Здесь также можно увидеть парадную браму и бывшую конюшню-каретную, в которой сегодня размещается местная средняя школа.
Деревня Скрыгалов тесно связана с именем св. Макария Киевского. Именно здесь во время набега крымских татар был убит этот известный церковный деятель конца XV века. Его тело захоронили в Софийском соборе, а самого Макария впоследствии канонизировали. На месте его гибели находится мемориальная часовня виде каменной стелы, установленная в 1897 году. 8 лет спустя неполадку в память об этом святом была построена из красного кирпича часовня в ретроспективно-русском стиле. Они являются сегодня местом паломничества.
ЗНАМЕНИТОСТИ
Пожалуй, самым известным уроженцем Мозыря и всего района является Михаил Финберг. Музыкальное образование он получил в Белорусской государственной консерватории. Окончив аспирантуру по специальности «оркестровое дирижирование», он впоследствии возглавлял различные музыкальные коллективы, но наибольшую известность получил как руководитель Государственного концертного оркестра Республики Беларусь, которым остается с 1987 года. Михаил Финберг также преподает в белорусской академии музыки, а в 1994 году ему было присвоено звание народного артиста Беларуси.
В деревне Кустовница родился Петр Рокицкий. В 1927 году он окончил МГУ и стал работать во Всесоюзном НИИ животноводства, параллельно Петр Рокицкий преподавал на кафедре генетики МГУ. После того, как это научное направление подверглось гонениям, он был уволен. Впоследствии Петр Рокицкий стал заместителем главного редактора журнала «Биология». В 1960 году он решил вернуться на родину. Петр Рокицкий заведовал кафедрой зоологии позвоночных в БГУ, а также возглавлял лабораторию теоретической генетики при АН БССР.
С Мозырщиной также связана важная страница в биографии известной писательницы Светланы Алексиевич, которая является единственным белорусским лауреатом Нобелевской премии. В 1960-х годах она работала учительницей немецкого языка и истории в Балажевичской восьмилетней школе.
СОБЫТИЯ
В июне под Мозырем проводится автомобильный фестиваль «MAX fest», который включает в себя различные соревнования, а также выставку автоклубов. 24 августа Барбаров отмечает День деревни.
ГДЕ ПОЕСТЬ
В районном центре хватает заведений общественного питания. Это ресторан «Полесье», кафе «Хот Пицца», бар «York Pub» и др. Владельцы агроусадеб наверняка будут рады предложить своим постояльцам питание, включая блюда местной кухни.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В Мозыре вы найдете гостиничный комплекс «Припять», мини-отель «Евро», гостиницу «Динамо» и другие объекты размещения. Неподалеку от города также расположен ДРОЦ «Сидельники». Тем, кто путешествует по району, стоит обратить внимание на агроусадьбы.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
В Мозыре обязательно посетите галерею, которая работает при местной фабрике художественных изделий. Там можно найти практически любые сувениры с национальным колоритом (в том числе и местных мастеров). Также славится творог, выпускаемый под брендом «Мозырские молочные продукты», и десерты на его основе.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Неподалеку от Мозыря проходит трасса М10, которая связывает Брест с Гомелем. Удобнее всего передвигаться по территории района на личном автотранспорте. Железнодорожное сообщение связывает его с Калинковичами. Сюда можно попасть на автобусе или маршрутке, а также водным путем – по Припяти.