Хойникский район‎

Герб ХойниковХойникский район, чья площадь составляет 2027,74 км2, находится на юге Гомельской области. Он граничит с Брагинским, Лоевским, Речицким, Наровлянским и Мозырским районами, а также с Украиной.

Этот регион расположен на территории Припятского Полесья. Именно этим объясняется его равнинный рельеф. Максимальная высота – 145 м. Основными реками являются Припять и ее притоки. Здесь расположено много старичных озер (все они имеют небольшую площадь), а также несколько водохранилищ.

Административным центром является г. Хойники. Территория данного района делится на 6 сельских советов. В 2016 году его население составляло 19.539 человек, оно сократилось более чем вдвое после аварии на Чернобыльской АЭС.

Со временем зараженные земли вошли в состав Полесского радиационно-экологического заповедника. После того, как он был открыт для посещения, эта территория может стать основой для развития туризма в регионе.

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОБЫВАТЬ В ХОЙНИКСКОМ РАЙОНЕ:

1. Посетить самую необычную водонапорную башню в Беларуси

В деревне Борисовщина на рубеже XIX и ХХ веков существовала усадьба, принадлежавшая роду Ястржембских. К сожалению, до наших дней дошли лишь хозяйственные постройки и парк. Но главным украшением этого места служит бывшая водонапорная башня.

При первом взгляде трудно поверить, что эта постройка, которая напоминает скорее средневековый английский замок, была возведена для столь утилитарных целей. Именно поэтому специалисты до сих пор с осторожностью говорят о ее назначении. В любом случае башня из серого кирпича с примыкающими к ней руинами производит сильное впечатление.

2. Увидеть вблизи диких зубров и взглянуть на Чернобыльскую АЭС

Полесский радиационно-экологический заповедник (ПРЭЗ) уникален тем, что за десятилетия, в течение которых на его территории никто не живет, природа смогла вернуть себе то, что некогда у нее отняли люди. Ученые со всего мира приезжают в сюда, чтобы иметь возможность изучать этот процесс. Обычных туристов гораздо больше интересуют заброшенные поселения и общая атмосфера загадочности, которая окружает чернобыльскую зону.

Именно в Хойникском районе находится вышка, с которой можно увидеть атомную станцию и саркофаг, сооруженный над взорвавшимся реактором. Зимой на территории ПРЭЗ можно наблюдать за дикими зубрами, которые приходят на подкормочную площадку. Это дает возможность совершенно безопасно увидеть их всего с нескольких метров.

3. Узнать больше об Иване Мележе

В деревне Глинище, где родился автор знаменитого романа «Люди на болоте», до сих пор сохранился его родной дом. С тех пор благодаря масштабной мелиорации эти места изменились до неузнаваемости, однако созданный в 1970-х годах музей, словно машина времени, позволяет перенестись почти на десятилетия назад.

Его экспозиция позволяет узнать больше и о самом писателе, и об истории этого края. В ней представлены личные вещи Ивана Мележа, издания его произведений, старые фотографии. Словом, это место предоставляет прекрасную возможность погрузиться в прошлое Полесья.

ИСТОРИЯ

Территория Хойникского района с древнейших времен была заселена людьми. С уверенностью можно сказать, что уже в эпоху неолита здесь существовали крупные стоянки. Однако отсчет своей современной истории этот край ведет со второй половины 1 тыс. нашей эры, когда в этих местах появились племена дреговичей.

Впоследствии Хойникская земля была частью Киевской Руси, а после распада этого государства оказалась в составе Туровского княжества. В XIV веке она была присоединена к ВКЛ. 1512 год знаменателен тем, что именно к нему относится первое упоминание будущего районного центра, носившего тогда название Хойничек.

Важным этапом истории этого местечка, как и всего края, стало строительство мощного замка, который принадлежал князьям Вишневецким. Укрепление, сыгравшее немалую роль в последующих войнах с запорожскими казаками и Московским государством, просуществовало до конца XVIII века.

Именно тогда по результатам второго раздела Речи Посполитой Хойники вместе окрестными землями вошли в состав Российской империи, став частью Речицкого повета. Следующее столетие стало относительно мирным, что немало способствовало развитию Хойников. В конце этого периода здесь насчитывалось уже порядка 2.700 жителей.

В будущем районном центре также развивалась промышленность. Здесь действовали лесопильное и металлообрабатывающее предприятия, а также два спиртовых завода, имелись школа, гостиница, почтовая станция.

Из-за того, что этот регион был некоторое время оккупирован кайзеровскими войсками, он вошел в состав Советского Союза лишь в 1919 году. На тот момент, как и вся Гомельская область, он являлся частью РСФСР.

Хойникский район был образован лишь в декабре 1926 года. Прошло еще 12 лет, прежде чем его центр получил статус городского поселка. Уже в августе 1941 года Хойникский район оккупировали фашистские войска. Его освобождение произошло лишь в ноябре 1943 года.

Следующей важной вехой в истории Хойников стало получение статуса города в 1967 году. Этот район оказался одним из наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, вся его территория была заражена радионуклидами, а большей части населения пришлось покинуть свои дома.

В августе 2001 года был утвержден герб Хойников и всего района. Его образует профиль хвойного дерева, на котором находится стилизованное изображение замка (оно напоминает о прошлом этого города).

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Если вы оказались в Хойниках, то обязательно стоит посетить местный краеведческий музей. В его экспозиции один из залов посвящен аварии на Чернобыльской АЭС. Однако не менее примечательно само здание, в котором размещается музей. Речь идет об усадьбе Авраамовых, построенной в начале ХХ века. Сегодня она состоит из старинного парка и живописного особняка в стиле модерн. В некоторых помещениях воссозданы оригинальные интерьеры.

В районном центре также расположен костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1990-е годы в неоготическом стиле. К этому же историческому периоду относится и местный православный монастырь. Его главный храм – Покровская церковь – продолжает местные традиции народного зодчества.

Раньше в Хойникском районе было немало шляхетских усадеб. Однако до нашего времени большинство из них не дошло. Все же стоит посетить имение, принадлежавшее некогда Ваньковичам. Руины усадебного дома, расположенные в окружении старинного парка, до сих пор выглядят весьма живописно

Любителям промышленной архитектуры также стоит увидеть здание бывшего бровара, расположенное в д. Стреличево. Оно было построено в 1912 году (эту дату можно увидеть на фасаде) и хорошо сохранилось. Сегодня здание используется в других целях.

ЗНАМЕНИТОСТИ

Иван Мележ является, пожалуй, самым знаменитым уроженцем Хойникского района. Здесь родился и кинорежиссер-документалист Виктор Дашук. Он является автором нескольких десятков фильмов, за которые получил немало наград, включая Государственную премию СССР, главный приз Международного фестиваля в Лейпциге «Серебряный голубь». Виктор Дашук преподает в Белорусской государственной академии искусств и руководит мастерской режиссуры документального кино.

В деревне Бабчин родился Чеслав Пяткевич, который прославился как исследователь материальной и духовной культуры Полесья. Он получил домашнее образование и впоследствии работал во многих регионах, собирая не только фольклор, но и различные предметы быта. Чеслав Пяткевич стал автором множества работ по этнографии, которые иллюстрировал собственными рисунками.

СОБЫТИЯ

В октябре Хойники принимают региональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Волшебный мир фантазии». В первое воскресенье после праздника Святой Троицы в агрогородке Великий Бор можно увидеть обряд Русалье.

ГДЕ ПОЕСТЬ

К услугам гостей города ресторан «Полесье», кафе «The Loft» и другие заведения общественного питания.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Хойниках расположена гостиница «Журавинка». Тем, кто путешествует по этому району, стоит обратить внимание на агроусадьбы.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

В память о посещении Хойникского района стоит приобрести изделия местной художественной фабрики, включая льняную одежду, различные поделки из соломки. Не стоит забывать и о снимках из Чернобыльской зоны.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Здесь пересекаются несколько важных трасс, обеспечивающих удобное сообщение с соседними районными центрами: Калинковичами, Брагином и Речицей. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

51.887036, 29.96734