Жлобинский район‎

Герб ЖлобинаЖлобинский район, чья площадь составляет 2110,77 км2, расположен на северо-западе Гомельской области. Он граничит с Рогачевским, Буда-Кошелевским, Речицким, Светлогорским и Боруйским районами.

Большая часть этого региона относится к территории Гомельского Полесья, на северо-западе находится Центральноберезинская равнина. Главными реками являются Днепр и Березина с притоками.

Административный центр – Жлобин. Кроме того, здесь расположен г.п. Стрешин. Территория данного района делится на 16 сельских и один поселковый совет. По состоянию на 2018 год его население составляло 102.017 человек (2 место в Гомельской области).

Жлобинский район известен прежде всего как крупный промышленный центр. Однако на его территории расположены несколько памятников архитектуры республиканского значения, а хорошо сохранившаяся природа в поймах крупных рек создает прекрасные условия для развития экологического туризма.

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ЖЛОБИНСКИЙ РАЙОН

1. Увидеть дворец в стиле модерн.

В агрогородке Красный Берег находится усадьба Гатовских, построенная в конце XIX века. Несмотря на небольшие размеры, она представляет собой что-то среднее между дворцом и средневековым рыцарским замком. Усадебный дом, являющийся главным архитектурным элементом комплекса, был построен в 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера. Здание представляет собой двухэтажную кирпичную постройку асимметричной композиции, сооруженную в так называемом стиле «историзма» с использованием элементов готики, ренессанса, ампира и модерна.

Этот шедевр прекрасно сохранился (сегодня в его стенах размещается аграрный колледж). Ансамбль дополняют флигель и внушительные въездные ворота с двумя башнями. Хорошо сохранившийся старинный пейзажный парк является прекрасным местом для прогулок.

2. Посетить один из самых необычных храмов Беларуси.

Покровская церковь в Стрешине до сих пор является загадкой для историков архитектуры. Она была построена в 1807 году и считается ярким образцом классицизма. Вот только черты, определяющие облик этого храма,  характерны скорее для светского зодчества, чем для религиозного. В его архитектуре, например, отсутствуют апсиды.

Общая композиция относится к центрическому типу: основной объем дополняют полукруглые пристройки. Имеются сразу три парадных входа, к которым ведут широкие лестницы, украшенные балясинами. Если вы считаете себя знатоком церковной архитектуры, которого трудно чем-то удивить, приезжайте в Стрешин. С этим храмом также связаны ранние годы жизни св. Иоанна Кормянского (его отец служил здесь священником).

3. Побывать там, где Березина впадает в Днепр.

Говорят, что у места слияния этих двух рек, которые издавна играли большую роль в материальной и духовной жизни белорусов, особая энергетика. Так это или нет, каждый решает сам. Однако посетить его в любом случае стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть одно из самых красивых мест на территории нашей страны.

Многочисленные старицы, дубравы и надпойменные террасы высотой до 17 м сочетаются с лугами, которые относятся к самым разным типам: от заболоченных до остепненных. Это настоящий рай для ботаника, который найдет в заказнике «Смычок», созданном для сохранения этого уникального места, немало редких растений. Всем остальным наверняка будет интересно проплыть на лодке по этому зеленому лабиринту.

ИСТОРИЯ

Древнейшие находки, свидетельствующие о присутствии людей на Жлобинщине, относятся к эпохе неолита. В исторические времена эти земли населяли балты. К середине 1 тыс. нашей эры здесь начали распространяться славянские племена дреговичей и радимичей, занимавшие соответственно правый и левый берега Днепра.

Однако собственное государство на территории будущего Жлобинского района они так и не создали. Вхождение этих земель в состав ВКЛ началось при Ольгерде, а завершилось при Гедимине. К XIV веку относится первое упоминание Стрешина: в 1391 году находившийся в нем замок, как и вся волость, были приписаны к виленскому капитулу.

Что касается современного районного центра, который первоначально назывался Хлепень, то он был упомянут годом позже. В XV веке это был важный экономический и культурный центр с собственной крепостью, которая называлась Злобин. Позже это имя перешло на поселение, постепенно выросшее вокруг.

В те времена им владел род Ходкевичей. XV и XVI века оказались непростыми для этих земель, которые оказались предметом споров между ВКЛ и Московским государством. Жлобинщина не раз переходила из рук в руки. Еще больше бед принесло «разрушительное столетие», которое длилось с середины XVII по середину XVIII века.

Стрешинский и Жлобинский замки не раз подвергались нападениям со стороны казаков. 1654 году они были взяты и уничтожены отрядом Ивана Золотаренко. Несмотря на это Жлобину удалось удерживать свои торговые позиции. Город был основан на древнем торговом пути, который связывал Запад с Востоком, а Север – с Югом. Здесь находились пристань и важная паромная переправа.

Здесь проводились ярмарки, имевшие для ВКЛ общегосударственное значение. Тот факт, что в Жлобине находился филиал таможни, говорит о многом. Однако он перестал существовать в 1793 году, когда Жлобинщина после второго раздела Речи Посполитой оказалась в составе Российской империи.

В результате наступил период мира, который был нарушен вторжением Наполеона (оно лишь незначительно затронуло Жлобинщину). Этот край долгое время оставался аграрным центром. Местная промышленность занималась в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. В частности здесь производились сахар, кожухи, дрожжи.

Жлобин «дорос» до волостного центра лишь в 1919 году, т.е. уже после окончания Первой мировой войны. На ее заключительном этапе Жлобинщина была оккупирована кайзеровскими войсками. Лишь в октябре 1918 года в соответствии с мирным договором они покинули эту территорию, на которой восстановилась советская власть.

В 1924 году был образован Жлобинский район, а еще год спустя его административный центр, наконец, получил статус города. Несмотря на тяжелые бои в июле-августе 1941 года район был занят фашистскими войсками. Годы оккупации ознаменовались массовым уничтожением еврейского населения. Освобождение этих земель завершилось лишь в июне 1944 года.

Послевоенную историю края определяет курс на индустриализацию. Здесь в частности был построен крупный металлургический завод, а также еще несколько предприятий: фабрика инкрустации, фабрика искусственного меха. В 2002 был утвержден герб Жлобина – плывущая ладья в голубом поле как символ становления города в качестве важного торгового центра.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Помимо усадьбы Гатовских в д. Красный Берег находится мемориал, посвященный узникам детского лагеря, который действовал здесь во время Второй мировой войны. Заключенные в возрасте от 8 до 14 лет были вынуждены сдавать кровь для немецких солдат. Автором комплекса, который был открыт в 2007 году, стала творческая группа во главе с известным архитектором Леонидом Левиным.

В туристические маршруты по Жлобинскому району также обязательно включают церковь Всех Святых, расположенную в д. Пиревичи. Хотя этому храму немногим больше ста лет (строительство завершилось в 1903 году), он пользуется большой популярностью среди туристов как один из лучших образцов ретроспективно-русского стиля в Беларуси. Сочетание кладки из красного кирпича с многочисленными декоративными элементами (закомарами, кокошниками, аркатурными поясками) придают церкви Всех Святых особую живописность. Ее интерьер украшает резной позолоченный иконостас.

К сожалению, храму, который некогда украшал д. Красная Слобода, повезло куда меньше. Он датируется второй половиной XIX века, но был закрыт в советские времена и постепенно превратился в живописные руины, которые до сих пор производят сильное впечатление на тех немногих туристов, которые посещают этот населенный пункт.

Сам Жлобин не может похвастаться богатым архитектурным наследием. О том, что он, начиная с XIX века, является важным транспортным узлом, напоминают здание железнодорожного вокзала в неоклассическом стиле, а также дом, где раньше отдыхали локомотивные бригады. Не так давно здесь были построены часовня св. Казимира, церковь святой Живоначальной Троицы и костел Божией Матери. Кроме того, образцом современной архитектуры является центр олимпийской подготовки.

ЗНАМЕНИТОСТИ

В деревне Стрешин появился на свет Иван Гашкевич, которого верующие знают как Иоанна Кормянского. На Жлобинщине прошло его детство. Однако после учебы в Могилевской семинарии будущий священник покинул этот край. Большую часть своей жизни о. Иоанн был настоятелем церкви в д. Огородня-Кузьминичская (Добрушский район). Он запомнился своей праведной жизнью и многочисленными добрыми делами. За этого в 1998 году Иван Гашкевич был причислен к лику святых. Сегодня Иоанн Кормянский является одним из самых почитаемых белорусских святых.

Макар Барташов родом из Жлобина. Он получил образование в качестве военного летчика и в 1932 году начал служить в 60-й тяжелой бомбардировочной эскадрилье Украинского военного округа. Макар Барташов был участником Второй мировой войны, закончив ее боями против японских войск. За личное мужество, а также умелое командование штурмовой авиационной дивизией он получил многочисленные награды, включая звание Героя Советского Союза.

СОБЫТИЯ

Здесь проводятся районные праздники «Папоротнянские напевы», «Малевичский серпантин», фестиваль талантов «Пірэвіцкія званы», фестиваль белорусской песни «Чырвоны Бераг збірае сяброў» и фестиваль народной кухни «Щедрая душа!». В Жлобине с размахом отмечают День металлурга. В этом городе также проходит областной фестиваль афганской песни «Время выбрало нас!».

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Пожалуй, лучший выбор оригинальных сувениров ручной работы вы найдете на праздник мастеров декоративно-прикладного искусства «Ректянские узоры». Также стоит обратить внимание на продукцию Жлобинского молочного завода (особенно славятся местный пломбир и мягкие сыры).

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Гостей Жлобина готовы принять одноименный туристический комплекс, а также гостиница ЦОР, «Славянская». В деревне Шихов расположена база отдыха «Днепровские зори», а в деревне Цупер вы найдете комнаты для приезжих, принадлежащие БРОЦ «Пралеска». Также можно остановиться в одной из агроусадеб.

ГДЕ ПОЕСТЬ

В Жлобине хватает заведений общественного питания, включая ресторан «Космос», пиццерию Pizza&coffee, бар «Пельменная». Тем, кто путешествует по району, стоит обратить внимание на агроусадьбы, хозяева которых готовы предоставить питание.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Через Жлобинский район проходит трасса М5, соединяющая Минск с Гомелем. Развитая дорожная сеть позволяет без проблем добираться до различных населенных пунктов на общественном транспорте. Железнодорожное сообщение связывает Жлобин со многими крупными городами Беларуси и ближнего зарубежья. Сюда также можно попасть на автобусе или маршрутке.

52.892256, 30.037813